A goma de chichá é um polímero natural obtido a partir do exsudato da planta Sterculia striata, que possui ampla distribuição no brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar a síntese de hidrogéis a partir da goma de chichá em associação ao nerolidol nas concentrações de 1 e 2%, testar a atividade antibacteriana dos produtos formulados contra Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, por meio dos testes de microdiluição em caldo e contato direto em meio sólido e adicionalmente avaliar a citotoxicidade dos derivados frente a Artemia salina. A análise térmica (TG) comprovou a presença das substâncias no hidrogel. À medida que aumenta a concentração de nerolidol no hidrogel de chichá a adesividade e coesividade diminuíram. Foi observada uma citotoxicidade moderada nas concentrações estudadas. A associação dos materiais e formação dos hidrogéis resultou em um aumento no efeito inibitório destes materiais no crescimento bacteriano comparados aos materiais de partida. O material sintetizado mostrou-se promissor como agente antibacteriano.