A mucosite intestinal (MI) é um efeito colateral comum experimentado por pacientes que fazem quimioterapia com o 5-Fluorouracil (5-FU), a mesma ainda não possui tratamento eficaz. Os produtos naturais estão sendo investigados como uma alternativa atraente para o tratamento MI.O Angico branco já apresentou efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios e antioxidantes. Diante disso objetivou-se investigar o efeito do Angico na MI induzida por 5-Fluorouracil. Foram utilizados camundongos Swiss (25-30 g) divididos em 5 grupos (n=6), grupo Salina, grupo 5-FU que recebeu (450 mg/kg i.p) e salina nos dias de tratamento, grupos Angico 1, angico 2 e Angico 3 que receberam Angico nas doses de 100mg/kg, 200mg/kg e 400 mg/kg respectivamente. Os animais foram submetidos a indução da mucosite intestinal por meio da administração do 5-FU (450mg/kg), e receberam o tratamento por quatro dias consecutivos após a indução da MI, no quinto dia de experimento todos os animais foram eutanasiados e se realizou a remoção do duodeno, jejuno e íleo para avaliação da mucosite, através dos parâmetros análise ponderal, análise histopatológica e morfométrica, avaliação do número de mastócitos, avaliação de nitrito e averiguação da produção de muco. Para a avaliação o envolvimento da COX-2 adicionou-se dois grupos, o Celecoxibe e Celecoxibe + Angico 400 mg/kg. Observou-se que o angico não atenuou a perda de peso provocada pelo 5-FU, contudo foi capaz de reverter às alterações morfométricas e histopatológicas, diminuir o número de mastócitos, a concentração de nitrito, aumentou as células produtoras de muco, além disso, houve uma diminuição e das alterações morfométricas nos grupos tratados com CLX e CLX+ ANGICO. Diante disto, constatou-se que a Angico protegeu a mucosa intestinal, das alterações histopatológicas e morfométricas e demonstrou propriedades anti-inflamatórias em modelo de mucosite intestinal induzida por 5-FU com provável envolvimento da COX-2.