A manutenção da arquitetura da Psidium guajava L. (goiabeira) é fundamental para a correta captação e distribuição da luz na planta, o que afeta diretamente a qualidade dos frutos produzidos. Desta forma, este estudo teve como objetivo caracterizar a influência de diferentes intensidades de poda e desbaste dos frutos na goiabeira sob clima tropical sazonal, na região de Currais, Piauí, Brasil. A goiabeira foi disposta em delineamento de blocos casualisados, em esquema fatorial (3x3), compostas por três intensidades de poda (curta, média e longa) e três intensidades de raleio (0%, 10% e 20%). Houve variação significativa no teor de SST, acidez titulável, relação açúcar/ácido, concentração de ácido ascórbico e pH. Nutrientes primários como N, P, K, Ca, Mg e S e micronutrientes como Zn, Fe, Cu e Mn, variaram, respectivamente. A avaliação exploratória das amostras de goiaba foi realizada por meio da Análise de Componentes Principais (PCA). Os frutos referentes a segunda safra apresentaram melhor qualidade, com menor acidez, maior quantidade de sólidos solúveis e maior porcentagem de vitamina C. Além disso, também obtiveram melhores teores nutricionais. Poda média ou longa com desbaste de 20% dos frutos favoreceram melhores teores de macronutrientes e micronutrientes e consequentemente melhor qualidade dos frutos.