Notícias

Banca de DEFESA: ANA CAROLINA LEMOS DE MORAIS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA CAROLINA LEMOS DE MORAIS
DATA: 12/01/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Remota via Webconferência
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE FILMES A BASE DE POLI (ÁCIDO LÁCTICO) (PLA) E PROTEÍNAS ISOLADA DE SOJA PARA APLICAÇÕES EM EMBALAGENS ALIMENTÍCIAS
PALAVRAS-CHAVES: polímero biodegradável; carga natural; glicerol; filmes.
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Materiais Conjugados Não-Metálicos
RESUMO:

Com o agravamento dos problemas ambientas causados pela má gestão de resíduos sólidos, e em especial de materiais plásticos, os polímeros biodegradáveis vêm recebendo destaque por ampliar as possibilidades de minimizar o impacto ambiental. Diante da demanda urgente por produtos sustentáveis o presente trabalho teve como objetivo desenvolver filmes a base de poli (ácido láctico) (PLA), proteína isolada de soja (PSI) e glicerol, por meio do processo de extrusão plana como potencial substitutos de polímeros derivados do petróleo aplicados em embalagens alimentícias. Os filmes foram produzidos em cinco diferentes formulações: a matriz pura de PLA como filme controle; PLA com 3 e 5 % da proteína isolada de soja, identificados como PLA3% e PLA5%, respectivamente; PLA com 3 e 5 % da proteína isolada de soja com o acréscimo de 1,5 % de glicerol, identificados como PLAg3% e PLAg5%, respectivamente. Os filmes foram caracterizados via termogravimetria, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espessura, transmitância por UV-vis, Microscopia Eletronica de Varredura (MEV), ângulo de contato e propriedade mecânica. A termogravimetria indicou que todos os filmes tiveram comportomento semelhante a matriz, porém  a incorporação da proteína isolada de soja e do glicerol reduziu a temperatura de degradação dos filmes,. O resultado de FTIR indicou que os sistemas não apresentaram interações químicas entre seus componentes. A espessura dos filmes foi alterada em função da adição do glicerol. Por UV-Vis foi possível observar a incorporação de 3% e 5% de proteína isolada de soja fez com que houvesse uma redução de aproximadamente 50% de transmitancia e a inclusão do glicerol atuou numa melhor dispersão da carga fazendo a transmitancia reduzisse mais que 60 % de transmitância. As micrografias revelaram superfícies lisas para o filme de PLA puro, e, em contrapartida, os filmes contendo proteína de soja apresentaram a formação de aglomerados na superfície, mesmo com a inserção do glicerol. O PLA puro pode ser considerado hidrofóbico, e os demais sistemas foram classificados como hidrofílicos pelo ângulo de contato. Mecanicamente, sob tração, os sistemas PLA3% e PLA5% apresentaram um comportamento inferior à matriz pura frente a resistência a tração e elongação, o sistema PLAg5% se destacou por apresentar os resultados melhores para resistencia a tração e módulo de Young por ter valores maiores que o sistema de PLA puro. O balanço de todas estas propriedades aponta para a viabilidade de utilização dos sistemas em embalagens alimentícias.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1331130 - TATIANNY SOARES ALVES
Interno - 2199134 - MARCILIA PINHEIRO DA COSTA
Interno - 1720808 - RENATA BARBOSA
Externo à Instituição - DANIELA DE LOURDES ANJOS COUTINHO SIMOES ANDRADE - UFRPE
Notícia cadastrada em: 30/12/2020 15:47
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.sigaa 19/04/2024 00:05