Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCA LEILA ARAÚJO DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCA LEILA ARAÚJO DOS SANTOS
DATA: 22/11/2024
HORA: 14:00
LOCAL: pos-graduação
TÍTULO: DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CABRITOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE ALTO GRÃO
PALAVRAS-CHAVES: caprino, carne, milheto
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetivou-se   avaliar a utilização de dietas de alto grão na dieta de ovinos e   validar a utilização do grão de milheto inteiro em substituição ao milho inteiro sobre o desempenho, características de carcaça, composição tecidual da perna de cabritos terminados em confinamento, assim como a viabilidade econômica das dietas de alto grão. Foram utilizados vinte e um cabritos mestiços Anglo-Nubiano (20,6±20,9 kg de peso inicial),  que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos (dietas) e 7 repetições (animais). O peso inicial foi utilizado como covariável. Os animais foram confinados por 58 dias sendo 12 dias de adaptação e 46 de período experimental. As dietas experimentais consistiram em: Dieta controle, contendo 10% feno e 90% concentrado, Milho: 20% pellet proteico e 80% milho em grão, Milheto: 20% pellet proteico e 80% milheto em grão. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foi utilizado o teste de Tukey (P < 0,05). As dietas de alto grão, contendo milho ou milheto reduziram (P < 0,05) o consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes em relação a dieta controle, com exceção do consumo de proteína bruta (P = 0,001) que não houve diferença (P< 0,05) entre os tratamentos Controle e Milheto e consumo de extrato etéreo (P < 0,001) que foi maior quando os animais consumiram Milheto. Em consequência, os animais alimentados com Milho apresentaram menor (P < 0,05) ganho médio diário, peso final e peso de carcaça quente. A dieta controle reduziu (P <0,05) os depósitos de gordura renal. No entanto, o rendimento de carcaça, parâmetros qualitativos da carcaça e a composição tecidual da perna não foram influenciados (P > 0,05) pelas dietas experimentais. Dentre as dietas experimentais, a de alto grão com o milheto foi a que proporcionou maior margem bruta.  O milheto pode substituir o milho em dietas de alto grão, sem alterações na proporção dos principais componentes, como músculo, gordura e osso.    


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Interno - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1550698 - DANIEL LOUCANA DA COSTA ARAUJO
Externo à Instituição - 970.681.285-72 - FLEMING SENA CAMPOS - UFMA
Notícia cadastrada em: 04/11/2024 17:22
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb05.ufpi.br.instancia1 07/12/2024 17:10