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Banca de QUALIFICAÇÃO: AMANDA FERREIRA MESQUITA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA FERREIRA MESQUITA DE OLIVEIRA
DATA: 07/02/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Via Remota
TÍTULO: Associação entre padrões alimentares, estado nutricional e marcador de gordura abdominal em adultos e idosos
PALAVRAS-CHAVES: padrão alimentar; obesidade; adulto; idoso
PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Oliveira AFM. Associação entre padrões alimentares, estado nutricional e marcador de

gordura abdominal em adultos e idosos. 2022. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-
Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI.

Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública e tem evoluído consideralvelmente
nos últimos anos. Embora o excesso de peso apresente esse perfil epidemiológico, a gordura
abdominal desempenha um papel mais importante no desenvolvimento de doenças crônicas.
A dieta é um dos fatores determinantes da composição corporal e está associada à prevenção
ou ao desenvolvimento da obesidade. A identificação de padrões alimentares foi desenvolvida
como uma alternativa para explicar o impacto da alimentação sobre o estado nutricional e
saúde dos indivíduos, considerando as interações entre nutrientes e alimentos consumidos em
suas diversas combinações. Objetivo: Verificar a associação de padrões alimentares com
estado nutricional e marcador de gordura abdominal em adultos e idosos de um estudo de base
populacional – o Inquérito de Saúde de Base Populacional nos municípios de Teresina e
Picos. Métodos: Estudo transversal de base populacional e domiciliar realizado com 1.574
indivíduos com idade ≥ a 20 anos, de ambos os sexos, residentes em Teresina e Picos, Piauí,
Brasil. Dados demográficos (sexo, idade e cor da pele), socioeconômicos (estado civil e
escolaridade), de estilo de vida (tabagismo, tempo de tela e prática de atividade física) e de
consumo alimentar foram coletados, bem como dados antropométricos (peso, altura e
circunferência da cintura). Os padrões dietéticos foram obtidos por Análise de Componentes
Principais. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Piauí.
Resultados: O padrão “Saudável” se caracterizou pelas variáveis com carga fatorial positiva
para salada crua, salada cozida, peixes, suco de frutas (in natura), frutas e leite e cataga
fatorial negativa para refrigerante/suco artificial e bebidas alcoólicas. Destacaram-se no
padrão “Carnes Brancas” frango e peixes, em detrimento de refrigerante/suco artificial,
alimentos doces e carne vermelha. O padrão “Não Saudável” se caracterizou pelas variáveis
com carga fatorial positiva para refrigerante/suco artificial, alimentos doces, carne vermelha e
bebidas alcoólicas e, carga negativa para feijão, salada crua, frutas e leite. Os participantes
com excesso de peso aderiram com maior frequência o padrão alimentar “Carnes Brancas” e,
após os ajustes, também aderiram ao padrão “Saudável”. Uma maior adesão a estes padrões
também foi associada diretamente com circunferência da cintura aumentada, tal fato pode ser
justificado pela causalidade reversa, muito comum em levantamentos com delineamentos transversais. Estes apresentaram uma associação inversa com o padrão “Não Saudável”. Após

os ajustes, o padrão “Saudável” e “Não Saudável” não se mantiveram associado, enquanto
que a chance para aderir ao padrão “Carnes Brancas” diminuiu. Conclusão: Identificou-se
três padrões alimentares: saudável, carnes brancas e não saudável. Participantes com excesso
de peso e com circunferência da cintura aumentada consumiam com maior frequência padrões
alimentares caracterizados por alimentos considerados marcadores de uma alimentação
saudável.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1794569 - ADRIANA DE AZEVEDO PAIVA
Externo à Instituição - CAROLINA ABREU DE CARVALHO - UFMA
Interno - 1167579 - CECILIA MARIA RESENDE GONCALVES DE CARVALHO
Presidente - 1642393 - KAROLINE DE MACEDO GONCALVES FROTA
Notícia cadastrada em: 07/02/2022 13:59
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