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Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLOS HENRIQUE RIBEIRO LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLOS HENRIQUE RIBEIRO LIMA
DATA: 20/07/2022
HORA: 17:00
LOCAL: PPGAN
TÍTULO: Status inadequado de 25(OH)D e pré-diabetes: associação com fatores de risco isolados e simultâneos em indivíduos residentes em Teresina, Piauí, Brasil
PALAVRAS-CHAVES: Vitamina D. Estado Pré-diabético. Fatores de Risco. Prevalência. Estudos Transversais
PÁGINAS: 111
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

É crescente a prevalência de status inadequado de 25(OH)D e de Pré-diabetes nos
diferentes ciclos de vida, de modo que esse aumento pode estar associado a vários fatores
de risco, sobretudo, os modificáveis, tais como: inatividade física, obesidade visceral,
consumo alimentar rico em açucares e pobre em frutas e verduras. Portanto, esse estudo
teve como objetivo avaliar a prevalência de status inadequado de 25(OH)D e pré-diabetes,
bem como verificar a associação com fatores de risco isolados e simultâneos em
indivíduos residentes em Teresina. Para isso, realizou-se um estudo transversal de base
domiciliar na zona urbana de Teresina com indivíduos de ambos os sexos. No artigo 1,
foram coletados dados apenas de adultos (224). A prevalência de pré-diabetes foi
estimada pelo teste de glicemia em jejum, e classificado de acordo com a Associação
Americana de Diabetes (ADA) (≥100mg/dL<126mg/dl). Foram testadas associações com
variáveis: sociodemográficas, antropométricas, consumo alimentar, níveis pressóricos,
triglicerídeos e transtornos mentais comuns. Além disso, foi criada uma variável para
verificar a associação da presença simultânea desses fatores de risco no mesmo indivíduo.
No artigo 2, foram coletados dados de adolescentes, adultos e idosos (295). Nesse estudo,
foi verificado a prevalência de status inadequado de 25(OH)D, conforme a classificação
de Holick et al. (<30 ng/ml) inadequado e (≥30 ng/ml) adequado. Foram testadas as
associações com as variáveis sociodemográficas, estilo de vida, consumo diário de doces,
circunferência da cintura (CC) elevada e inatividade física. E ainda, associações com a
simultaneidade desses fatores de risco. Os dados dos artigos foram analisados com o teste
do qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson para razões de prevalência (RP) bruta
e ajustada, com nível de significância p<0,05. O artigo 3, trata-se de uma revisão
sistemática da literatura elaborada conforme as recomendações PRISMA (Principais Itens
para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises). Nesse artigo, foram consultadas
publicações dos últimos 10 anos, indexados ao Science Direct, PubMed e LILACS,
utilizando-se descritores em saúde relacionados à vitamina D, pré-diabetes e controle
glicêmico. Ensaios clínicos randomizados foram considerados elegíveis para a inclusão.
Todas as fases de seleção, foram realizadas por 2 avaliadores de forma independente.
Como resultados, no artigo 1, verificou-se prevalência de pré-diabetes de 8,04%, com
associação significativa (p<0,05) com a menor escolaridade (17,3%), e triglicerídeos
elevados (13,7%). Observou-se maiores razões de prevalência (RP) 2,53 nos indivíduos
com 5 ou mais fatores de risco simultâneos. Já no artigo 2, os resultados observados
foram: prevalência de status inadequado de 25(OH)D de 56,9%, associada com o sexo
masculino (64,1%) e consumo diário de doces (70,9%). Quanto a RP, apresentou maiores
chances de status inadequado de 25(OH)D nos adultos e idosos fisicamente inativos e que
apresentaram consumo diário de doces + CC elevada. Foram observadas maiores chances
de níveis inadequados de 25(OH)D, também, nas demais combinações de 2 e 3 fatores de
risco, principalmente nos idosos. No artigo 3, os resultados revelaram que dos 04 artigos
incluídos, 03 mostraram que a suplementação de vitamina D não altera os marcadores de
controle glicêmico em indivíduos pré-diabéticos. Somente um estudo mostrou efeito
positivo, após suplementação de 60.000 UI/mês de vitamina D3 por 12 meses, com
redução significativa nas concentrações de hemoglobina glicada, glicemia em jejum e
pós-prandial de 2h. Portanto, verificou-se que a maioria dos fatores de risco associados
ao status inadequado de 25(OH)D e ao pré-diabetes são fatores modificáveis e passíveis
de intervenções. Quanto a suplementação de 25(OH) D, os dados da revisão sistemática,
não afirmou ou descartou os prováveis benéficos para os adultos com pré-diabetes.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1794569 - ADRIANA DE AZEVEDO PAIVA
Externo à Instituição - CARMEN VIANA RAMOS - UNINOVAFAPI
Interno - 1642393 - KAROLINE DE MACEDO GONCALVES FROTA
Externo à Instituição - LIANIA ALVES LUZIA - USP
Externo ao Programa - 1421291 - POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA
Externo à Instituição - SUZANA MARIA REBELO SAMPAIO DA PAZ - UFPI
Notícia cadastrada em: 20/07/2022 16:23
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