Notícias

Banca de DEFESA: ROCILDA CLEIDE BONFIM DE SABOIA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROCILDA CLEIDE BONFIM DE SABOIA
DATA: 23/02/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do Departamento de Nutrição - Professora Francisca Elima Cavalcante Luz
TÍTULO: Desenvolvimento de uma Casquinha de Sorvete (tipo Wafer Cone) Adicionada com Farinha Integral de Feijão-Caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] Biofortificado
PALAVRAS-CHAVES: feijão-de corda; pulses; cone de bolacha.
PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

O feijão-caupi destaca-se por seu elevado teor proteico, baixo teor de gordura, excelente fonte
de minerais, em especial ferro e zinco e por possuir compostos fenólicos que atuam como
antioxidantes. Tem sido considerado há bastante tempo uma importante e estratégica cultura
para as regiões Norte e Nordeste para o favorecimento da Segurança Alimentar e Nutricional,
visto que é um alimento que fornece proteínas para grande parte da população brasileira que
tem acesso a alimentação baseada apenas em leguminosas e cereais, melhorando seu conteúdo
nutricional. Baseado no exposto, este estudo teve como objetivo desenvolver uma casquinha de
sorvete (tipo wafer cone) adicionada com farinha de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.)
Walp.] biofortificado, testando três diferentes formulações da casquinha de sorvete com a
matéria prima estudada, verificando aceitação, preferência e intenção de compra, realizando
análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais da formulação preferida e estimou-se a
vida de prateleira. Os resultados obtidos evidenciaram que a casquinha de sorvete obtida
corresponde às expectativas propostas, visto que possui alto conteúdo de ferro (3,54 mg/100g
±4,85) e cobre (1,05 μg/100g ±0,96) além de ser fonte de fósforo (109 mg/100g ±0,02). A
casquinha de sorvete desenvolvida manteve os atributos sensoriais característicos do produto
padrão, além de ter uma boa estabilidade microbiológica. Portanto, a casquinha de sorvete
Formulação A (FA) contém alto teor de nutrientes e apresenta viabilidade sensorial e
comercial.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CINTIA PEREIRA DA SILVA - USP
Externo à Instituição - MARIANA DE MORAIS SOUSA - IFPI
Presidente - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 01/02/2023 11:44
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb06.ufpi.br.instancia1 19/04/2024 16:28