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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCIANA DE SOUSA LOPES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANA DE SOUSA LOPES
DATA: 26/11/2020
HORA: 14:00
LOCAL: A defesa será realizada por meio de plataforma de comunicação remota.
TÍTULO: Estrutura e diversidade genética da comunidade bacteriana do solo no estado de Pernambuco.
PALAVRAS-CHAVES: Biogeografia bacteriana, propriedades edáficas, sequenciamento de amplicon 16S rRNA.
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Genética
SUBÁREA: Genética Molecular e de Microorganismos
RESUMO:

O solo é um recurso natural vital para o funcionamento do ecossistema terrestre sendo considerado um reservatório de C e nutrientes importantes para os microrganismos. Particularmente, a comunidade bacteriana do solo desempenha papéis fundamentais na manutenção da funcionalidade do ecossistema. Embora seja influente, a comunidade bacteriana é afetada pelos fatores edáficos da região o que pode influenciar nos padrões biogeográficos da comunidade. Na região nordeste do Brasil, o estado de Pernambuco possui três regiões, conhecidas por zona da mata, agreste e sertão, que apresentam condições edáficas diferenciadas, no qual pouco se sabe sobre a influência destas variáveis ambientais sobre a comunidade bacteriana. Neste sentido, este estudo teve por objetivo avaliar através de sequenciamento do gene 16S rRNA, a composição e estrutura da comunidade bacteriana em seis locais diferentes pertencentes às três regiões encontradas no estado de Pernambuco. Em cada região foram selecionadas duas localidades: No sertão (Belém de São Francisco e Araripina), no agreste (Lajedo e Surubim) e na zona da mata (Goiana e Vitória de Santo Antão). A amostragem foi feita por transectos em cada localidade. Amostras de solo foram coletadas para as análises físico-químicas e de DNA. Os dados mostraram que o carbono orgânico total (TOC) e capacidade de troca catiônica (CTC) e a textura do solo foram as propriedades químicas e física, respectivamente, que mais influenciaram a estrutura e composição da comunidade. Além disso, foi observado que a dinâmica da comunidade das regiões foi organizada de forma diferenciada. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que as variáveis edáficas influenciaram nas condições sobre a estrutura e composição bacteriana nos solos dos seis locais pertencentes às três regiões encontradas no estado de Pernambuco. As descobertas deste estudo poderão ser usadas para integrar a biodiversidade do solo e seus fatores de controle de forma sustentável no uso da terra.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2476126 - ADEMIR SERGIO FERREIRA DE ARAUJO
Externo ao Programa - 626.068.833-49 - JADSON EMANUEL LOPES ANTUNES - UFPI
Externo à Instituição - LOUISE MELO DE SOUZA OLIVEIRA - UFPI
Notícia cadastrada em: 16/11/2020 19:38
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