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Banca de DEFESA: JOSE CARDOSO DE ARAÚJO NETO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE CARDOSO DE ARAÚJO NETO
DATA: 19/04/2013
HORA: 08:30
LOCAL: NÚCLEO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS
TÍTULO:

Valor nutritivo de três subprodutos agroindustriais do coco verde na alimentação de ruminantes


PALAVRAS-CHAVES:

agroindustria, desempenho, digestibilidade


PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Objetivou-se com o trabalho determinar o valor nutritivo dos subprodutos agroindustriais do coco verde submetido ao tratamento químico com hidróxido de sódio, em diferentes níveis, e o efeito de sua inclusão, em níveis crescentes, em dietas para ovinos. Os subprodutos agroindustriais do coco (coco integral, coco em pó e fibra do coco) foram tratadas com de hidróxido de sódio (NaOH) (0, 3 e 6% de NaOH) durante 48h e depois realizada análise bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O NaOH proporcionou diminuição (P<0,05) linear no teor de fibra e aumento (P<0,05) na DIVMS e nos teores de matéria mineral. O coco integral e coco em pó apresentaram menor (P<0,05) teor de fibra e maior (P<0,05) DIVMS quando comparado com a fibra do coco. Diante dos resultados de composição química e DIVMS foi escolhido o coco integral tratado com 6% de NaOH para realizar o ensaio de desempenho e digestibilidade. No ensaio de desempenho e digestibilidade o coco foi utilizado nas proporções de coco integral:concentrado de 25:75, 30:70, 35:65 e 40:60, respectivamente. Os animais alimentados com menor proporção de coco integral apresentaram maior (p<0,05) ganho de peso diário e menor (P<0,05) conversão alimentar quando comparados com animais alimentados com maior proporção de coco integral. O consumo de nutrientes não apresentou diferença (P>0,05) entre as dietas. Para a digestibilidade só foi observado diferença (P<0,05) na digestibilidade da MS e da FDN entre a dieta com 25% e com 40% de coco integral, sendo a segunda com menor digestibilidade. Foi possível determinar equação de regressão entre a DIVMS e a digestibilidade aparente in vivo. Conclui-se que o NaOH diminui o teor de fibra dos subprodutos do coco e aumenta a DIVMS, sendo observado melhores características nutricionais para o coco integral e coco em pó. Conclui-se também que o coco verde tratado com 6% de NaOH pode ser utilizado na alimentação de ovinos em até 40% mantendo o consumo e com pequena interferência na digestibilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1268003 - VANIA RODRIGUES VASCONCELOS
Interno - 1167667 - ARNAUD AZEVEDO ALVES
Externo à Instituição - HOSTON TOMÁS SANTOS DO NASCIMENTO - EMBRAPA
Externo à Instituição - JOSÉ CARLOS MACHADO PIMENTEL - EMBRAPA
Externo à Instituição - MARCIA MOURÃO RAMOS AZEVEDO - UFRPE
Notícia cadastrada em: 18/04/2013 16:55
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