A matéria orgânica dos solos de várzea difere de terras altas por estes solos serem submetidos à condição de má drenagem e/ou alagamento durante alguns meses do ano e/ou todo ano, esse fato determina a dinâmica diferenciada para suas transformações. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o teor de carbono orgânico total e o carbono nas frações químicas da matéria orgânica em ambientes de várzea na região Sul do estado do Piauí. O estudo foi desenvolvido em quatro propriedades de agricultura familiar no Município de Currais-I. Em cada propriedade foram coletadas amostras de solo em pousio e solo sob cultivo, totalizando oito áreas. As amostras do solo foram coletadas nas profundidades de 0-05, 05-10, 10-20 e 20-40 cm, com quatro repetições. Foram quantificados os teores de carbono orgânico total (COT) e das frações húmicas da matéria orgânica do solo (ácido fúlvico - FAF, ácido húmico - FAH e humina -HUM), bem como as relações dos diferentes índices de humificação; razão de humificação e grau de polimerização. Nos solos de várzea, os teores de carbono orgânico total são superiores nas áreas de pousio em relação às áreas cultivadas e há decréscimo em profundidade. Os maiores teores de ácido húmico, ácido fúlvico e humina estão nas áreas em pousio, principalmente nas profundidades superficiais. A fração ácido húmico é a de maior representatividade no carbono nas substâncias húmicas, seguida pelas frações ácido fúlvico e humina. A relação entre o C-FAH/C-FAF nos solos de várzea estudados é próximo de 1,0.