Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCO DAS CHAGAS CARDOSO JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCO DAS CHAGAS CARDOSO JUNIOR
DATA: 03/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Virtual via Google Meet
TÍTULO: NUTRIÇÃO FETAL NA PRODUÇÃO DE BEZERROS DE CORTE
PALAVRAS-CHAVES: Análise econômica. Bovinocultura. Nutrição fetal. Suplementação
PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Exigências Nutricionais dos Animais
RESUMO:

Estudos sugerem que a eficiência das crias está diretamente relacionada com a alimentação à que as matrizes são submetidas no período gestacional, podendo influenciar em características especificas desejadas nos produtos. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência da nutrição fetal como ferramenta biotecnológica potencializadora para sustentabilidade da produção de bovinos no nordeste do Brasil. O estudo foi dividido em duas fases, a fase de suplementação das matrizes, e a fase de cria dos bezerros. Na fase I, foram utilizadas 20 vacas Nelore de terceira ordem de parição com prenhez confirmada a partir de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e teve início quando as vacas chegaram no terço médio de gestação, sendo finalizado após o nascimento das crias, considerando-se a suplementação por um período de 90 dias. As vacas foram divididas em dois grupos com 10 animais, representados pelos tratamentos: CS = Vacas com suplementação concentrada; SS = Vacas sem suplementação concentrada. O suplemento foi formulado com 40% de PB e 78% de NDT, sendo fornecido na proporção de 0,5 kg/animal/dia, visando manutenção do escore de condição corporal (ECC) entre 5 e 6. A Fase II correspondeu à fase de cria dos bezerros, sendo composta pelas matrizes e suas crias, teve início após o nascimento dos bezerros e foi finalizada 240 dias após nascimento. A análise dos dados foi realizada estatisticamente por análise de variância e Teste F a 0,05 de probabilidade, em delineamento inteiramente casualizado, com o auxílio do programa computacional estatístico SAEG (Sistema para Análises Estatísticas, versão 9.0). Não houve efeito significativo (P>0,05) da suplementação concentrada no terço médio de gestação no consumo e digestibilidade das crias, essa ausência de efeito devem-se a não diferença na dieta à que as crias estavam submetidas. As variáveis GMDBZ e EA apresentaram efeito significativo (P<0,05), bezerros de mães suplementadas demonstraram maiores valores de GMD diário (0,787) e EA (0,356) quando comparado com o grupo de bezerros de vacas não suplementadas. Na avaliação econômica foi observado efeito significativo negativo (P<0,05) da tecnologia nos custos de produção. Os indicadores econômicos não sofreram efeito significativo (P>0,05). Não houve efeito para taxa interna de retorno (TIR) mensal e valor presente líquido (VPL) para taxas de desconto de 6, 10 e 12%, respectivamente, no entanto, o lucro estimado foi suficiente para cobertura dos custos e garantir receita positiva no sistema. A suplementação concentrada no terço médio de gestação não apresentou influência no comportamento ingestivo das crias, com exceção dos aspectos de bocado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 837.445.845-34 - HERMOGENES ALMEIDA DE SANTANA JUNIOR - UESPI
Externo à Instituição - ELIZÂNGELA OLIVEIRA CARDOSO SANTANA - UESPI
Externo à Instituição - GEORGE ABREU FILHO - UESPI
Externo à Instituição - MAURILIO SOUZA DOS SANTOS - UESPI
Notícia cadastrada em: 10/01/2022 15:41
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.sigaa 19/04/2024 08:37