Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAIZA LORENA R DE AGUIAR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAIZA LORENA R DE AGUIAR
DATA: 29/01/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Departamento de Química
TÍTULO:

Determinação total e bioacessibilidade de Ca, Cu, Fe, Mg e Zn em carne bovina da raça curraleiro pé-duro do Estado do Piauí. 


PALAVRAS-CHAVES:

Gado pé-duro; Espectrometria de Absorção Atômica; Metais.


PÁGINAS: 17
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO:

Neste trabalho estudou-se a determinação dos teores totais e a bioacessibilidade dos nutrientes Ca, Cu, Fe, Mg e Zn em amostras de carnes bovina dos tipos: pé-duro e nelore após o cozimento em água e In Natura. A determinação dos teores totais de Ca, Cu, Fe, Mg e Zn nas amostras foi realizada por espectrometria de absorção atômica em chama, após a digestão das amostras em forno microondas. Para avaliação da bioacessibilidade dos minerais foi empregado procedimento in vitro, utilizando fluido gástrico simulado. As concentrações dos analitos determinadas nas amostras variaram de 86,7- 189 mg. Kg-1 Ca ,69,36- 103 mg. Kg-1 Fe, 444,9- 801 mg. Kg-1Mge 82,9- 227 mg. Kg-1 Zn. O método proposto para bioacessibilidade mostrou-se eficaz, visto que os teores bioacessíveis foram superiores aos reportados na literatura, para Ca e Zn, e dentro do esperado, para Fe e Mg.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1635927 - EDIVAN CARVALHO VIEIRA
Interno - 2059797 - HERBERT DE SOUSA BARBOSA
Externo à Instituição - BENEDITO BATISTA FARIAS FILHO - UNICAMP
Externo à Instituição - JARDES FIGUEREDO DO REGO - UNESP
Notícia cadastrada em: 26/01/2016 08:55
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 25/04/2024 20:53