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Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCINALVA DE MORAIS SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCINALVA DE MORAIS SOUSA
DATA: 14/06/2019
HORA: 08:00
LOCAL: NÚCLEO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS-CCA/UFPI
TÍTULO: ÓLEOS ESSENCIAIS DE LIPPIA SPP. NO CONTROLE DE ZABROTES SUBFASCIATUS EM PHASEOLUS LUNATUS L.
PALAVRAS-CHAVES: CARUNCHO. FEIJÃO FAVA. FUMIGAÇÃO. REPELÊNCIA. SINERGISMO
PÁGINAS: 84
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a toxicidade, repelência e efeito sinérgico dos óleos essenciais (OE) de Lippia spp, sobre Zabrotes subfasciatus em feijão fava. Os experimentos foram conduzidos em condições controladas de 27ºC ± 2 de temperatura e fotofase de 12 horas. Na avaliação do efeito fumigante, foram testadas 7 concentrações dos OE de Lippia sidoides (0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 e 1,2 µL/0,08 Lde ar), Lippia origanoides (0,2; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 e 2,2 µL/0,08 Lde ar) e Lippia lasiocalycina (0,04; 0,08; 0,12; 0,16; 0,2; 0,24 e 0,28 µL/0,08 Lde ar) contra Z. subfasciatus, de maneira que cada parcela experimental recebeu cinco casais de insetos em uma câmara. As concentrações dos óleos foram pipetadas em papel filtro afixada na parte superior da câmara. Foram adicionados dez gramas de grãos de feijão fava junto aos insetos, os quais ficaram expostos por um período de 96 horas. Para a determinação do potencial repelente dos óleos essenciais, foram utilizadas arenas com cinco compartimentos, sendo um central, onde foram colocados vinte casais de insetos, os quatros compartimentos que se interligavam ao central recebeu as concentrações dos óleos essenciais, pipetadas diretamente nos grãos, correspondentes a CL25, CL50, CL75 e uma testemunha, sem adição de óleo. Nesta avaliação foram testados três períodos diferentes, 8, 16 e 24 horas de exposição. Para avaliar o efeito sinérgico misturou-se os óleos essenciais das três espécies de Lippia, nas concentrações correspondentes a CL25 e CL50, em misturas binárias e terciárias, sendo testadas 6 misturas, 3 binárias e 3 terciárias. O teste da toxidade sobre os insetos foi realizado através de câmaras de fumigação, sendo o período de exposição de 96 horas. A utilização dos óleos essenciais de Lippia ssp, sob forma de fumigação, mostrou-se eficiente no controle de Z. subfasciatus, estes interferiram negativamente em todos os parâmetros avaliados exceto número de dias até a emergência. Os óleos de L. sidoides, L. origanoides e L. lasiocalicyna, apresentaram CL50 de 0,37; 0,44 e 0,13 μl/L de ar respectivamente. Os óleos essenciais de todas as espécies de Lippia testados em períodos diferentes se mostraram repelentes ao Z. subfasciatus, no entanto, este efeito repelente diminuiu com o decorrer do tempo de exposição do inseto ao óleo essencial. Todas as misturas binárias e terciárias dos óleos essenciais de Lippia spp apresentaram um efeito aditivo em relação ao controle de Z. subfasciatus, destacando a mistura binária entre as CL50 da L. sidoides e a CL50. L. lasiocalicyna, pois essa mistura proporcionou mortalidade de 96 % dos insetos por fumigação em teste de laboratório. De acordo com os resultados obtidos o óleo essencial de L. lasiocalicyna quando presente na mistura potencializa o efeito fumigante dos óleos no controle do gorgulho. O efeito fumigante de todas as misturas foi inferior ao efeito dos óleos utilizados de forma individual. Este estudo fornece evidências de que os óleos essenciais de Lippia spp apresentam potencial inseticida, utilizados de forma individual ou misturados entre si, sobre Z. subfasiatus em feijão fava.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSE EDMIR GIRÃO FILHO - IESM
Presidente - 422661 - LUIZ EVALDO DE MOURA PADUA
Externo ao Programa - 096.248.133-53 - PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 04/06/2019 16:47
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