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Banca de DEFESA: JORGIANA ARAÚJO LIBÂNIO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JORGIANA ARAÚJO LIBÂNIO
DATA: 16/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO: APLICATIVO DE CONSULTA RÁPIDA PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS SOBRE ALÉRGENOS RELACIONADOS À PROTEÍNA DO LEITE, OVO, GLÚTEN E SOJA EM ALIMENTOS INDUSTRILIZADOS
PALAVRAS-CHAVES: Alergia alimentar; Tecnologias em saúde; Leite; Ovo; Glúten; Soja.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

LIBÂNIO, J. A. APLICATIVO DE CONSULTA RÁPIDA PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS SOBRE ALÉRGENOS RELACIONADOS À PROTEÍNA DO LEITE, OVO, GLÚTEN E SOJA EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS. 2020. 45 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI. As alergias alimentares (AA’s) vêm se apresentando como uma problemática crescente e têm um impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos que a possuem. Para o Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar, esta é definida como uma doença consequente a uma resposta imunológica anômala, que ocorre após a ingestão e/ou contato com determinado(s) alimento(s). As substâncias presentes nos alimentos que provocam as AA’s são chamadas de alérgenos alimentares, que são capazes de estimular uma resposta de hipersensibilidade. Na infância, onde ocorre um maior número de casos de alergias alimentares, os alimentos mais responsabilizados pelas mesmas, são leite de vaca, ovo, trigo e soja, que em geral são transitórias, porém podem persistir até a vida adulta. Dentro dessa realidade,alguns cuidados devem ser tomados, e assim, a detecção do(s) alérgeno(s) alimentares específicos em uma grande variedade de tipos de alimentos e regras apropriadas de rotulagem, passaram a se tornar cada vez mais importantes. Nesta seara, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) vêm sendo utilizadas para auxiliar, difundindo informações sobre saúde e alimentação. Dentre essas, encontram-se os aparelhos móveis (smartphones e tablets) que são conectados à internet de alta velocidade e acumulam múltiplos recursos de uso rápido e simplificado, como, por exemplo, os aplicativos móveis. Assim, para promover uma fácil e correta identificação dos alimentos através de cores (verde para os permitidos e vermelho para os proibidos), que possam ser consumidos por alérgicos e diante da inexistência de um app com esta funcionalidade, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo de consulta rápida para dispositivos móveis sobre alérgenos relacionados à proteína do leite, ovo, glúten e soja em alimentos industrializados. Por meio da elaboração desse app, vislumbra-se auxiliar a aquisição prática e sem medo pelos pacientes afetados e seus responsáveis. Para embasar a construção desse aplicativo, realizou-se inicialmente um levantamento sobre a temática na literatura existente. Posteriormente, foram coletadas informações referentes aos produtos por meio de fotografia da lista de ingredientes, da informação nutricional e do SAC de todos os alimentos comercializados em dois supermercados de grandes redes nacionais, localizados em Teresina – PI. Os alimentos foram organizados em uma tabela no Programa Microsoft Excel, em ordem alfabética com suas respectivas informações. Paralelamente, elaborou-se uma lista com todos os ingredientes e substâncias considerados alérgenos, chamados aqui de descritores, relacionadas aos quatro tipos de alergias (leite, ovo, glúten e soja). Além das informações coletadas, as características e funcionalidades do aplicativo foram discutidas e estipuladas, a fim de estruturar a ferramenta de forma simples ao entendimento do público-alvo. Por fim, foi desenvolvido um aplicativo para dispositivos móveis que poderá ser operacionalizado em plataforma Android, denominado de “Posso Comer?”, que além de inédito, propiciando a escolha assertiva de alimentos, visa também disponibilizar de forma prática uma ferramenta ágil, que irá auxiliar na prevenção de reações alérgicas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 14/07/2020 20:44
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