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Banca de QUALIFICAÇÃO: THAISE KESSIANE TEIXEIRA FREITAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAISE KESSIANE TEIXEIRA FREITAS
DATA: 30/11/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Via Remota
TÍTULO: Potencial de linhagens de feijão-caupi para qualidade nutricional e de cozimento do grão
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata. Seleção multicaracteres. Caracterização de cocção. Caracterização nutricional.
PÁGINAS: 77
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
O feijão-caupi destaca-se pelo alto valor nutritivo, baixo custo de
produção, além de sua importância socioeconômica para as famílias das
regiões Norte e Nordeste. Os programas de melhoramento de feijão
caupi têm como objetivos aumentar a produtividade de grãos,
arquitetura de planta, resistência a doenças e, também, a qualidade
comercial e nutricional dos grãos. A seleção simultânea de caracteres
pode ser utilizada como uma alternativa eficiente para acelerar o
processo de melhoramento genético proporcionando ganhos genéticos
expressivos em diferentes caracteres. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o potencial de linhagens de feijão-caupi de forma simultânea
para qualidade nutricional e de cozimento do grão. Foram avaliadas
inicialmente amostras de grãos de 100 linhagens de feijão-caupi,
oriundas do ensaio intermediário do programa de melhoramento de
feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, para os teores de proteína, ferro
e zinco e a qualidade de cozimento. As 12 linhagens com melhor
qualidade nutricional e de cozimento foram selecionadas com base em
um índice de seleção simultânea para esses caracteres e depois estas
foram avaliadas para a composição centesimal, valor energético total e
fatores antinutricionais (fitatos e taninos). As quatro linhagens que
apresentaram o melhor perfil nutricional e de qualidade de cozimento
foram analisadas quanto ao conteúdo de fibras alimentares. As análises
estatísticas dos dados dos teores de ferro, zinco e proteínas e da
qualidade de cozimento compreenderam análises de variância e as
médias foram agrupados pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). As médias
dos teores de fitatos, taninos e fibras alimentares foram comparadas
pelo teste de tukey (P<0,05). Utilizou-se um índice de seleção para
realizar a seleção simultânea para qualidade nutricional e de cozimento,
multiplicando-se cada valor em excesso ou escassez pelo respectivo
peso arbitrário, seguido da soma algébrica de cada termo. As linhagens
MNC11-1022E-9, MNC11-1022E-58, MNC11-1023E-28, MNC11-
1042E-4 apresentam potencial para serem lançadas como cultivares
com elevados teores de nutrientes e melhor qualidade na cocção
atendendo assim a demanda do consumidor.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 844.774.313-68 - KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA - EMBRAPA
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Externo à Instituição - ROSEANE FETT - UFSC
Notícia cadastrada em: 30/11/2020 12:15
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