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Banca de QUALIFICAÇÃO: ADOLFO MARCITO CAMPOS DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADOLFO MARCITO CAMPOS DE OLIVEIRA
DATA: 20/04/2022
HORA: 15:00
LOCAL: VIA REMOTO
TÍTULO: Desenvolvimento e caracterização sensorial, nutricional e funcional de crepes suíço elaborados a partir de farinha integral de feijão-caupi.
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata, composição centesimal, minerais, compostos bioativos, capacidade antioxidante, crepe no palito
PÁGINAS: 141
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa de grande importância
socioeconômica na região Nordeste do Brasil, sendo o tipo de feijão mais cultivado e
consumido, representando a principal fonte de proteína vegetal de baixo custo das
populações rural e urbana dessa região. Além disso, o seu grão apresenta teores
consideráveis de carboidratos, fibras dietéticas, minerais, vitaminas, compostos
bioativos e a atividade antioxidante, atuando no combate à desnutrição e contribuindo
para a melhoria da saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e
caracterizar sensorialmente, nutricionalmente e funcionalmente crepes suíços
elaborados a partir da farinha integral de feijão-caupi. No primeiro capítulo da tese foi
realizado uma revisão bibliográfica contextualizando o tema com informações sobre o
feijão-caupi como cultura e alimento, com informações em relação ao estado da arte
de sua origem, classificação taxonômica, importância socioeconômica, cultivo,
mercado, consumo, importância nutricional e funcional e desenvolvimento de novos
produtos alimentícios. O segundo capítulo da tese correspondeu aos resultados e
discussão e foi apresentado no formato de três artigos científicos: os dois primeiros
artigos tiveram como objetivo caracterizar a composição centesimal, minerais,
antinutrientes, qualidade de cozimento, compostos bioativos, atividade antioxidante e
a cor do tegumento do grão de três cultivares comerciais de feijão-caupi (BRS Aracê,
BRS Inhuma e BRS Xiquexique) para potencial uso da farinha integral de feijão-caupi
(FFC) dessas cultivares como ingrediente na elaboração de novos produtos
alimentícios; as cultivares foram analisados quanto a composição centesimal, valor
energético total (VET), minerais, compostos bioativos (ácidos fenólicos totais,
flavonoides totais), fatores antinutricionais (taninos condensados e ácido fítico) e
atividade antioxidante (método DPPH); os resultados evidenciaram que as cultivares
BRS Aracê e BRS Xiquexique representam excelentes fontes de fibras alimentares,
proteínas, minerais, compostos bioativos e apresentam alta atividade antioxidante,
enquanto a cultivar BRS Inhuma destacou-se em teor de carboidratos, VET e baixos
fatores antinutricionais. O Terceiro artigo teve como objetivo desenvolver e
caracterizar sensorialmente, nutricionalmente e funcionalmente crepes suíço a base
de FFC BRS Aracê e BRS Xiquexique; os crepes foram elaborados a partir da
substituição parcial (10%) da farinha de trigo por farinha dessas duas cultivares de
feijão-caupi; os crepes foram analisados quanto a composição centesimal, valor
energético total (VET), minerais, compostos bioativos (ácidos fenólicos totais,
flavonoides totais e taninos condensados) e atividade antioxidante (método DPPH).
Os resultados evidenciaram que o crepe suíço elaborado a partir da FFC da cultivar BRS Xiquexique apresentou um perfil nutricional, funcional e sensorial, constituindo-
se em uma excelente opção para a alimentação de crianças na merenda escolar, podendo levar a melhorias na saúde desses consumidores. O terceiro capítulo da tese
correspondeu às considerações finais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo ao Programa - 2739473 - BÁRBARA VERÔNICA CARDOSO DE SOUZA
Interno - 879.350.829-87 - JORGE MINORU HASHIMOTO - EMBRAPA
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Interno - 927.639.283-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Externo à Instituição - ROSANA MARTINS CARNEIRO - IFPI
Interno - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 20/04/2022 14:56
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