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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAISSA SILVA BACELAR DE ANDRADE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAISSA SILVA BACELAR DE ANDRADE
DATA: 07/06/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala do Mestrado
TÍTULO: A DIETA HIPERCALÓRICA PODE AGRAVAR A ESTEATOSE CAUSADA PELA PERIODONTITE EXPERIMENTAL EM RATOS?
PALAVRAS-CHAVES: fígado gorduroso, inflamação, doenças periodontais, dieta.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

A periodontite trata-se de uma doença inflamatória, de origem predominantemente bacteriana, que acomete os tecidos periodontais de proteção e fixação e influencia em alterações sistêmicas, dentre elas, alterações hepáticas. Alguns fatores, como a migração de bactérias e seus subprodutos, a resposta imunológica e o estresse oxidativo, com a consequente peroxidação lipídica, podem estar relacionados à influência da doença periodontal (DP) sobre outros sítios do corpo. No fígado, uma das alterações mais relacionadas à DP é a esteatose, definida como o acúmulo de lipídios no citoplasma dos hepatócitos. A esteatose, por sua vez, também está relacionada a ingestão de alimentos ricos em gordura e açúcares (hipercalórica). O objetivo deste estudo é avaliar a extensão e a severidade da esteatose hepática induzida por periodontite de acordo com a ingestão de dieta hipercalórica ou não. Foram utilizadas 21 ratas divididas em três grupos: Controle, com 7 animais; Periodontite (foi realizada apenas a indução da doença periodontal), com 7 animais e Hipercalórico + Periodontite (recebeu dieta hipercalórica e indução da doença periodontal), com 7 animais. As ratas foram submetidas à análise dos seguintes parâmetros periodontais: Índice de sangramento gengival, medida de profundidade de sondagem, mobilidade dentária e altura óssea alveolar. No tecido hepático foram  dosados os nivéis demalondialdeído (MDA), glutationa (GSH), colesterol total e a atividade de mieloperoxidase (MPO). As amostras de fígado também foram sujeitas à avaliação histopatológica. Por fim, foram dosados os níveis séricos de alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os resultados dos parâmetros clínicos da doença periodontal demonstraram que o modelo de indução da doença foi eficaz. A avaliação histopatológica dos grupos com periodontite demonstrou a presença de esteatose hepática, diferentemente do observado no controle. Entretanto, o grupo Hipercalórico + Periodontite apresentou aumento no score de estatose com diferença estatisticamente significante em relação ao grupo Periodontite e Controle. Em conclusão, nossos resultados parciais demonstraram que a dieta hipercalórica agrava a esteatose hepática induzida pela doença periodontal.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1750086 - DANIEL FERNANDO PEREIRA VASCONCELOS
Externo ao Programa - 1979277 - KARINA OLIVEIRA DRUMOND
Externo ao Programa - 3375434 - MANOEL DIAS DE SOUZA FILHO
Notícia cadastrada em: 04/06/2018 08:07
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