O “Seminário Tecnológico: Do Rúmen à Mesa” é uma ação promovida pelo Grupo de Extensão em Nutrição de Animais Ruminantes (GERUMPI), vinculado ao Departamento de Zootecnia (DZOO) da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Com foco na disseminação de conhecimentos técnico-científicos aplicáveis à realidade do Piauí, o evento busca integrar saberes e tecnologias voltadas à nutrição e alimentação de ruminantes, estimulando práticas inovadoras e sustentáveis, ajustadas às particularidades dos biomas regionais. A programação contará com palestras, mesa-redonda e vitrine tecnológica, fomentando discussões voltadas ao fortalecimento da produção animal e ao desenvolvimento sustentável da pecuária nordestina. O seminário ocorrerá nos dias 11 e 12 de novembro de 2025, reunindo cerca de 200 participantes, entre estudantes, técnicos, pesquisadores e produtores rurais. Como desdobramento, será produzido um e-book com os conteúdos apresentados, ampliando a difusão e a permanência dos conhecimentos gerados.
“Seminário Tecnológico: Do Rúmen à Mesa”
Datas: 11 e 12 de novembro de 2025 Local: Universidade Federal do Piauí
08h00 – Solenidade de Abertura do Seminário
09h00 – Palestra: Como a Extensão Rural pode tornar Eficiente a Produção Intensiva
Palestrante: Dr. Alexandre Fernandes Perazzo
10h30 – Coffee Break
11h00 – Palestra: Sistemas de Alimentação para a Produção Sustentável de Ovinos de Corte
Palestrante: Dr. Marcos Cláudio Pinheiro Rogério 12h30 – Intervalo para Almoço
14h00 – Palestra: Exigências Nutricionais de Pequenos Ruminantes e as Mudanças Climáticas
Palestrante: Dr. Delano de Sousa Oliveira 15h30 – Coffee Break
16h00 – Palestra: Viabilidade da Silagem de Ração em Mistura Total (RMT) para Ruminantes
Palestrante: Dr. Marcos Jácome de Araújo 17h00 – Encerramento das atividades do dia
08h00 – Vitrine Tecnológica: Sistema de Produção de Caprinos em Pastagens Cultivadas
Ministrantes: Prof. Dr. Daniel Louçana da Costa Araújo
Profa. Rosianne Mendes de Andrade da Silva Moura
Prof. Dr. Raniel Lustosa de Moura
12h00 – Intervalo para Almoço
14h00 – Palestra: Suplementação Alimentar de Ovelhas em Área de Caatinga
Palestrante: Dr.Wanderson Fiares de Carvalho 15h30 – Coffee Break 16h00 – Mesa-Redonda: “Do Rúmen à Mesa”
Participantes: Representantes de Associações de Criadores de Ruminantes, Empresas da Cadeia Produtiva de Ruminantes e Pesquisadores em Nutrição e Produção de Ruminantes.
Moderador: Dr. Henrique Nunes Parente 17h30 – Encerramento do Seminário
Discentes de Graduação em Zootecnia, Medicina Veterinária e Agronomia; Discentes de Ensino Médio e Tecnológico em Agropecuária; Discentes de Pós-Graduação; Técnicos de nível superior em agropecuária e áreas afins
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1442 08/11/2025 07:45