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FRANCISCO PEREIRA DE FARIAS

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHL

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francisco pereira de farias

SOC - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHL

CMR0026 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2017.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e Água (10/08/2017 - 14/08/2017)

Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliações). Água: funções, características e propriedades; solvatação (compostos iônicos) e formação de pontes de hidrogênio (compostos covalentes). Equilíbrio químico. Osmolaridade. Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.

Apresentação do laboratório de Bioquímica (vidrarias, equipamentos, normas de segurança, etc.) (17/08/2017 - 17/08/2017)

Apresentação do laboratório de Bioquímica: normas de segurança, vidrarias, equipamentos, procedimentos/técnicas experimentais mais usuais. Relatórios de aulas práticas (itens que compõem o relatório, importância da apresentação dos resultados e da discussão dos mesmos, formatação do relatório seguindo as normas ABNT). Vidrarias e equipamentos comumente usados no laboratório de Bioquímica, forma correta de manuseio e aplicações/uso adequados seguindo as normas de segurança, forma correta de lavagem e secagem dos materiais.

Água e Solução Tampão (21/08/2017 - 21/08/2017)

Importância da água para os organismos e a homeostasia. Organização celular. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, funções, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações).

Solução tampão e Correção de exercícios (24/08/2017 - 24/08/2017)

Principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento. Homeostase e solução tampão (tampão fosfato; relação com as trocas gasosas de oxigênio e gás carbônico, tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos de Biofísica estudados). Discussão e correção de lista de exercícios.

Medidas experimentais de pH. Acidose e alcalose respiratória e metabólica. (28/08/2017 - 28/08/2017)

Funcionamento e calibração do peagâmetro (pHmetro). Uso de peagâmetro e solução indicadora universal de pH para medir pH de soluções usadas no cotidiano. Estudo dirigido: Acidose e alcalose respiratória (relação com as trocas gasosas de oxigênio e de gás carbônico, tampão fosfato, tampão ácido carbônico - íon bicarbonato - íon carbonato e relações com os conteúdos de Biofísica estudados). Acidose e alcalose metabólica.

Aminoácidos (31/08/2017 - 31/08/2017)

Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água.

Aminoácidos e suas características nos diferentes pHs biológicos (04/09/2017 - 04/09/2017)

Comportamento dos Aminoácidos em água ou pH neutro, pH ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos.

Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs. (07/09/2017 - 07/09/2017)

Aula dúvida e grupo de discussão sobre o comportamento de aminoácidos essenciais e não-essenciais nos diferentes pHs biológicos.

Proteínas (11/09/2017 - 11/09/2017)

Proteínas: função, características e propriedades, classificações.

1ª Avaliação (14/09/2017 - 14/09/2017)

1ª Avaliação dissertativa.

Proteínas e conformação nativa. (18/09/2017 - 18/09/2017)

Proteínas: conformação nativa (estruturas: primária, secundária, terciária e quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural) e relação estrutura-função. Desnaturação e agentes desnaturantes.

Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica. (21/09/2017 - 21/09/2017)

Reações de dosagens proteicas por leitura de absorbância e perda da conformação nativa pela ação de diferentes agentes desnaturantes.

Enzimas. (25/09/2017 - 25/09/2017)

Enzimas: função, características e propriedades, classificações, especificidade e coenzimas.

Enzimas e coenzimas. (28/09/2017 - 28/09/2017)

Estudo dirigido sobre enzimas e vitaminas como coenzimas das principais reações bioquímicas. Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis (aspectos nutricionais, fonte, dose recomendada, importância como cofatores nas vias metabólicas).

Fatores que afetam a catálise enzimática. (02/10/2017 - 02/10/2017)

Fatores que afetam a catálise enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas.

Enzimas e controle da atividade catalítica. (05/10/2017 - 05/10/2017)

Enzimas e controle da atividade catalítica. Inibidores reversíveis (competitivos, não-competitivos e incompetitivos) e alterações que provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas.

Ácidos nucléicos e síntese proteica. (09/10/2017 - 09/10/2017)

Estudo dirigido e grupo de discussão sobre ácidos nucléicos (DNA e RNA) e síntese proteica.

Carboidratos. (12/10/2017 - 16/10/2017)

Carboidratos: função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos, reações caraterísticas.

Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos. (19/10/2017 - 19/10/2017)

Reação de Benedict para identificar açúcar redutor, quebra da ligação glicosídica, etc. Estudo dirigido sobre a importâncias dos carboidratos, suas funções, características e propriedades específicas.

Lipídeos. (23/10/2017 - 26/10/2017)

Lipídeos: função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas.

Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras. (30/10/2017 - 30/10/2017)

Reações características dos lipídeos (saponificação, índice de iodo para pesquisa de insaturações, hidrogenação, etc.). Diferença entre óleos e gorduras.

2ª Avaliação (02/11/2017 - 02/11/2017)

2ª Avaliação dissertativa.

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. (06/11/2017 - 06/11/2017)

Estudo dirigido sobre: noções de oxidações biológicas. Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos. (09/11/2017 - 09/11/2017)

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos (Glicólise ou via glicolítica, Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs).

Metabolismo de Carboidratos. (13/11/2017 - 13/11/2017)

Metabolismo de Carboidratos (Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa). Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos.

Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos. (16/11/2017 - 16/11/2017)

Estudo dirigido sobre metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos.

Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos. (20/11/2017 - 23/11/2017)

Estudo dirigido sobre metabolismo de proteínas e de lipídeos e interrelação com o metabolismo de carboidratos.

Noções da Integração do Metabolismo. (27/11/2017 - 27/11/2017)

Estudo dirigido sobre Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.

3ª Avaliação (30/11/2017 - 30/11/2017)

3ª Avaliação dissertativa

Apresentação de trabalhos. (04/12/2017 - 04/12/2017)

Apresentação de trabalhos/seminários sobre temas relacionados ao conteúdo programático. Divulgação de notas e resultado parcial e revisão para o exame final.

Exame final (07/12/2017 - 07/12/2017)

Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina vistos ao longo do semestre.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
10 14 17 21 24 28 31 04 07 11 14 18 21 25 28 02 05 09 12 16 19 23 26 30 02 06 09 13 16 20 23 27 30 04 07
1 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 56
3 2015900**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2016903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 201391**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 70
7 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 8
8 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
10 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
11 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 20125**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 14
13 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 20124**** 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 70
17 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2016904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 201297**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20124**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
2 201297**** 7,8 7,0 7,5 7.4 2 AM
3 2015900**** 8,0 7,5 8,3 7.9 4 AM
4 20125**** 7,3 7,9 7,8 7.7 8 AM
5 20125**** 7,0 7,8 7,4 7.4 14 AM
6 2016900**** 7,5 7,0 8,3 7.6 4 AM
7 2016905**** 8,0 7,6 9,7 8.4 0 AM
8 2016906**** 8,5 8,0 9,8 8.8 0 AM
9 2016906**** 8,4 7,0 8,6 8.0 0 AM
10 201391**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
11 2016904**** 8,0 7,9 8,8 8.2 2 AM
12 20125**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
13 2016904**** 8,5 8,0 7,5 8.0 0 AM
14 2016906**** 8,5 8,4 8,3 8.4 0 AM
15 2016904**** 8,0 7,8 8,8 8.2 0 AM
16 2016906**** 8,4 7,8 9,4 8.5 0 AM
17 2016904**** 8,0 7,5 9,6 8.4 0 AM
18 2016903**** 9,8 9,0 9,6 9.5 0 AM
19 2016906**** 8,0 7,8 9,6 8.5 0 AM
20 2016905**** 7,8 7,1 8,1 7.7 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Bioquímica analítica qualitativa.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.
Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa em sites de busca na internet e em revistas indexadas on line;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas, gráficos e figuras relacionadas ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas, e por média aritmética com as respectivas 1ª, 2ª e 3ª avaliações, comporão as médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
3) seminários apresentados na forma escrita (trabalho manuscrito) e na forma oral (apresentação), realizados individualmente, poderão compor a 4ª nota (valor de cada seminário: 0 a 10 pontos, com média 7,0) ou serem somados à 3ª avaliação, que por média aritmética comporão a 3ª nota. Para os trabalhos/seminários entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média desses trabalhos.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3) / 3
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.

Horário de atendimento:
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R.A.; FERRIER D.R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K.cH. Bioquímica texto e atlas. e. ed. Editora Artmed, 2005
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/08/2017
14/08/2017
Apresentação da disciplina e Água
17/08/2017
17/08/2017
Apresentação do laboratório de Bioquímica (vidrarias, equipamentos, normas de segurança, etc.)
21/08/2017
21/08/2017
Água e Solução Tampão
24/08/2017
24/08/2017
Solução tampão e Correção de exercícios
28/08/2017
28/08/2017
Medidas experimentais de pH. Acidose e alcalose respiratória e metabólica.
31/08/2017
31/08/2017
Aminoácidos
04/09/2017
04/09/2017
Aminoácidos e suas características nos diferentes pHs biológicos
07/09/2017
07/09/2017
Comportamento dos aminoácidos em diferentes pHs.
11/09/2017
11/09/2017
Proteínas
14/09/2017
14/09/2017
1ª Avaliação
18/09/2017
18/09/2017
Proteínas e conformação nativa.
21/09/2017
21/09/2017
Reações características de aminoácidos e proteínas. Desnaturação proteica.
25/09/2017
25/09/2017
Enzimas.
28/09/2017
28/09/2017
Enzimas e coenzimas.
02/10/2017
02/10/2017
Fatores que afetam a catálise enzimática.
05/10/2017
05/10/2017
Enzimas e controle da atividade catalítica.
09/10/2017
09/10/2017
Ácidos nucléicos e síntese proteica.
12/10/2017
16/10/2017
Carboidratos.
19/10/2017
19/10/2017
Reações características de carboidratos. Estudo dirigido sobre a importância dos carboidratos.
23/10/2017
26/10/2017
Lipídeos.
30/10/2017
30/10/2017
Reações características de lipídeos. Óleos e Gorduras.
02/11/2017
02/11/2017
2ª Avaliação
06/11/2017
06/11/2017
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
09/11/2017
09/11/2017
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos.
13/11/2017
13/11/2017
Metabolismo de Carboidratos.
16/11/2017
16/11/2017
Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos.
20/11/2017
23/11/2017
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos.
27/11/2017
27/11/2017
Noções da Integração do Metabolismo.
30/11/2017
30/11/2017
3ª Avaliação
04/12/2017
04/12/2017
Apresentação de trabalhos.
07/12/2017
07/12/2017
Exame final
Avaliações
Data Descrição
14/09/2017 1ª Avaliação
02/11/2017 2ª Avaliação
30/11/2017 3ª Avaliação
04/12/2017 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
atividade para 23/11/2017 21/11/2017
atividade sobre sistema tamponante 25/09/2017
aula de bioquímica 31/08/2017 31/08/2017
aula de bioquímica 24/08/2017 24/08/2017
aula de 21/08/2017 21/08/2017
aula de bioquímica 17/08/2017 17/08/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 25/08/2024 02:09