-

AFO0001 - CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS E PERFIL EMPREENDEDOR - Turma: 01 (2018.1)

Tópicos Aulas
AULA INAUGURAL (25/06/2018 - 25/06/2018)

Aula inaugural.

Coquetel.

Primeiras impressões.

   TOMADA DE DECISÃO - DEBATER 
Discutir a importância da tomada de decisão no processo empreendedor.
  REGISTRO DO PRIMEIRO ENCONTRO 
Registro da aula inaugural.
CONCEITOS INICIAIS (25/06/2018 - 06/07/2018)
Conceitos de empreendedorismo e espírito empreendedor
  APOSTILA DA DISCIPLINA 
Apostila (provisória) da disciplina.
ASPECTOS HISTÓRICOS (26/06/2018 - 26/06/2018)
Debater os aspectos históricos do tema.
PEQUENAS FÁBULAS E IDEIAS REVOLUCIONÁRIAS (27/06/2018 - 27/06/2018)
Discutir pequenas fábulas e as ideias por trás de cada iniciativa.
As lições de Henry Ford (28/06/2018 - 28/06/2018)

Que lições podemos extrair das ações de Henry Ford.

Palestra de Robinson Shiba (China in Box)

Estudo de Caso: Da ideia à inovação: o caminho percorrido por um inventor. Análise. Debate. Discussão. Reflexão.

EXIBIÇÃO DE FILME (29/06/2018 - 29/06/2018)

Exibição de filme

Aplicação de avaliação em grupo (até 3 pessoas), valendo a 1ª nota.

DINÂMICA (03/07/2018 - 03/07/2018)

Realização de dinâmica em grupo, estimulando várias características empreendedoras.

EXIBIÇÃO DE FILME (05/07/2018 - 05/07/2018)

Exibição de filme sobre a temática empreendedorismo, com aplicação de exercício no dia seguinte.

EXERCÍCIO SOBRE FILME (06/07/2018 - 06/07/2018)

Aplicação de exercício sobre o filme exibido em 05 de julho.

   FÓRUM - 2ª AVALIAÇÃO - FILME "MENSAGEM PARA VOCÊ"
Período de Habilitação: 06/07/2018 às 00:00 a 11/07/2018 às 23:59
FÓRUM SOBRE O CONTEÚDO GERAL (06/07/2018 - 06/07/2018)

Fórum sobre o conteúdo geral, valendo até 5,0 (cinco) pontos, com avaliação individual (2ª NOTA).

Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL Total
25 26 27 28 29 02 03 04 05 06
1 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
2 2018200**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
3 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
5 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018200**** 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0 6
9 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2018200**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
12 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 3
15 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
16 2018200**** 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 3
17 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018200**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
20 2018200**** 0 0 0 0 0 0 3 0 3 0 6
21 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
22 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 3
24 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2018200**** 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 3
26 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2018200**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018200**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
2 2018200**** 9,7 9,8 9.8 6 AM
3 2018200**** 9,7 10,0 9.9 0 AM
4 2018200**** 9,5 9,7 9.6 0 AM
5 2018200**** 9,7 9,5 9.6 0 AM
6 2018200**** 10,0 9,7 9.9 0 AM
7 2018200**** 10,0 9,7 9.9 3 AM
8 2018200**** 10,0 9,8 9.9 3 AM
9 2018200**** 9,5 9,7 9.6 0 AM
10 2018200**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 2018200**** 9,5 9,5 9.5 3 AM
12 2018200**** 9,5 9,5 9.5 0 AM
13 2018200**** 10,0 9,7 9.9 3 AM
14 2018200**** 9,5 10,0 9.8 0 AM
15 2018200**** 9,7 10,0 9.9 3 AM
16 2018200**** 9,7 9,5 9.6 0 AM
17 2018200**** 9,5 0,0 4.8 3 RN
18 2018200**** 9,2 9,5 9.4 6 AM
19 2018200**** 9,5 9,8 9.7 3 AM
20 2018200**** 9,2 10,0 9.6 3 AM
21 2018200**** 10,0 9,8 9.9 3 AM
22 2018200**** 9,5 10,0 9.8 0 AM
23 2018200**** 9,7 9,8 9.8 0 AM
24 2018200**** 9,2 10,0 9.6 0 AM
25 2018200**** 9,5 10,0 9.8 3 AM
26 2018200**** 9,5 9,5 9.5 3 AM
27 2018200**** 9,5 10,0 9.8 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Aponta as principais características que definem o empreendedorismo e relaciona que elementos compõem e configuram os fatores que contribuem para a formação do empreendedorismo no contexto socioeconômico. Relata, ainda, a importância do empreendedorismo no contexto regional, focando exemplos que podem instigar a ação empreendedora, considerando as especificidades regionais (Picos e macrorregião). Apresenta as características que formam o empreendedor e que elementos podem ser trabalhados para construir o perfil empreendedor, conduzindo as pessoas a atuar neste segmento.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina será desenvolvida a partir de aulas expositivas, sendo tal exposição dialogada, com problematização de questões oriundas da leitura dos textos/artigos/livros. Implementação da “hora do debate” para permitir a reflexão, a fixação e a visão crítica do especializando. Discussão de textos (artigos) de caráter interpretativo e subjetivo onde os discentes poderão expor ideias, críticas, concepções e opiniões sobre os temas em estudo. Democratização das intervenções. Filmes temáticos e documentários serão instituídos. Visitas técnicas poderão ser promovidas visando a cristalizar a percepção acerca da importância e repercussão da temática empreendedorismo no contexto socioeconômico vigente. Questões-relâmpago valendo nota. Grupos de debate e estudos dirigidos. Cápsula do tempo: a história da vida no contexto da disciplina. Entraves, divergências e convergências das experiências vivenciadas pelos especializandos em relação às possibilidades e realidades empreendedoras.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: C O desempenho geral do(a) aluno(a) será mensurado por meio de duas etapas (VP – Verificação Parcial), cada uma equivalendo a uma nota, valendo de zero (0,0) a dez (10,0).
C Na formação das notas haverá 02 (duas) avaliações, sendo, em ambos os casos: 70% da nota relativos às aulas expositivas e artigos e 30% da nota equivalente aos filmes ou atividades extra-sala, sobre o tema.
C A aplicação das duas avaliações contendo as bases conceituais e práticas será feita ao final da etapa 1 (15 horas) e ao final da etapa 2 (15 horas). A média aritmética das notas produz a nota final.
C Será aprovado(a) o(a) aluno(a) que obtiver no mínimo 6,0 (seis) como média final e 75% de frequência conforme as normas da Universidade Federal do Piauí (Resolução nº 177/12 – CEPEX).
C O(a) aluno(a) que obtiver de média aritmética entre 0,0 e 3,9 será reprovado(a) por nota.
C O aluno que obtiver de média entre 4,0 e 5,9 se credencia a participar do Exame Final (EF).
C A média do Exame Final (média das duas VP´s e nota do EF) é 6,0. Neste caso, o aluno será aprovado. O aluno que tiver frequência inferior a 75% será reprovado por faltas.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BERNARDI, Luiz Ao. Manual de empreendedorismo e gestão: fundamentos, estratégias e dinâmicas. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2007.

BESSANT, John; TIDD, Joe. Inovação e empreendedorismo. Porto Alegre: Bookman, 2009.

CHING, Hong Y.; KITAHARA, José R. Avaliação da propensão a empreender: uma proposta de mensuração desse constructo. REGEPE – Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 6, n. 2, p. 291-310, mai/ago. 2017

DAMKE, Elói J.; DAMKE, Joice F. W.; HIJAZI, Mohamed M.; BENITEZ, Jùlio R.; MOREIRA, Luis F. Atitude empreendedora e desempenho organizacional em micro e pequenas empresas: um estudo no setor varejista de confecções de Curitiba – PR. Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 5, n.1, jan./abr. 2016.

DOLABELA, Fernando. O segredo de Luísa: uma idéia, uma paixão e um plano de negócios: como nasce o empreendedor e se cria uma empresa. 14. ed. São Paulo: Cultura, 2006.

DORNELAS, José C. A. Empreendedorismo: transformando ideias em negócios. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP MONITOR. Empreendedorismo na região Sul
do Brasil. IBQP/SEBRAE/IEL, 2013.

HARRISON, Jeffrey S. Administração estratégica de recursos e relacionamentos. Porto Alegre: Bookman, 2005.

HASHIMOTO, Marcos. Espírito empreendedor nas organizações: aumentando a competitividade através do intra-empreendedorismo. São Paulo: Saraiva, 2006.

HISRICH, R. D.; PETERS, M. P. Empreendedorismo. 5. ed. Porto Alegre: Bookman,
2004.

LONGENECKER, Justin G. et al. Administração de Pequenas Empresas. 13. ed. São Paulo: Thomson Learning, 2007.

MARTENS, Cristina D; P ; FREITAS, Henrique. Empreendedorismo no nível organizacional: um modelo conceitual para estudo da orientação empreendedora, suas dimensões e elementos. Revista Adm. MADE (Universidade Estácio de Sá), v. 11, p. 15-44, 2007.

MINUZZI, Cristiele D.O.; VARGAS, Katiuscia S.; FIALHO, Camila B. Características comportamentais empreendedoras: em cena os futuros administradores. Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 5, n. 1, jan./abr. 2016.

SALIM, Cesar S.; SILVA, Nelson C. Introdução ao empreendedorismo: despertando a atitude empreendedora. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

SALIM, Cesar S. et al. Construindo planos de negócios: todos os passos necessários para planejar e desenvolver negócios de sucesso. 3. Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.

SARKAR, Soumodip. O empreendedor inovador: faça diferente e conquiste seu espaço no mercado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.

VALE, G. V.; WILKINSON, J.; AMÂNCIO, R. Empreendedorismo, inovação e
redes: uma nova abordagem. RAE-eletrônica, v. 7, n. 1, jan./jun. 2008.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
25/06/2018
25/06/2018
AULA INAUGURAL
25/06/2018
06/07/2018
CONCEITOS INICIAIS
26/06/2018
26/06/2018
ASPECTOS HISTÓRICOS
27/06/2018
27/06/2018
PEQUENAS FÁBULAS E IDEIAS REVOLUCIONÁRIAS
28/06/2018
28/06/2018
As lições de Henry Ford
29/06/2018
29/06/2018
EXIBIÇÃO DE FILME
03/07/2018
03/07/2018
DINÂMICA
05/07/2018
05/07/2018
EXIBIÇÃO DE FILME
06/07/2018
06/07/2018
FÓRUM SOBRE O CONTEÚDO GERAL
06/07/2018
06/07/2018
EXERCÍCIO SOBRE FILME
Avaliações
Data Descrição
29/06/2018 1ª Avaliação
13/07/2018 2ª AVALIAÇÃO INDIVIDUAL
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
RESPOSTAS AO FÓRUM - FILME "MENSAGEM PARA VOCÊ" 09/07/2018
FÓRUM ABERTO ATÉ O DIA 11 DE JULHO 05/07/2018
DISCIPLINAS - PERÍODOS DE REALIZAÇÃO 05/07/2018
RESPOSTA DA AUTORA DO ESTUDO DE CASO 02/07/2018
VOLTANDO COM TODO O GÁS!!!!!! 28/06/2018
APOSTILA DA DISCIPLINA DISPONÍVEL 26/06/2018

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1054 28/03/2024 11:35