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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível. (23/03/2021 - 23/03/2021)
   Congelamento e resfriamento traduzido faz 
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
Por algum problema o arquivo no formato .docx não está com as figuras. O arquivo no formato .pdf está completo, com as figuras.
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância. (25/03/2021 - 25/03/2021)
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos (30/03/2021 - 30/03/2021)
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor. (01/04/2021 - 01/04/2021)
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação. (06/04/2021 - 06/04/2021)
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo). (08/04/2021 - 08/04/2021)
Primeira Verificação (13/04/2021 - 13/04/2021)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (15/04/2021 - 15/04/2021)
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance. (20/04/2021 - 20/04/2021)
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática (22/04/2021 - 22/04/2021)
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real (27/04/2021 - 27/04/2021)
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros (29/04/2021 - 29/04/2021)
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar (04/05/2021 - 04/05/2021)
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação (06/05/2021 - 06/05/2021)
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido (11/05/2021 - 11/05/2021)
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados. (13/05/2021 - 13/05/2021)
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas. (18/05/2021 - 18/05/2021)
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica. (20/05/2021 - 25/05/2021)
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento (27/05/2021 - 27/05/2021)
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos. (01/06/2021 - 01/06/2021)
Segunda verificação (08/06/2021 - 08/06/2021)
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula (10/06/2021 - 10/06/2021)
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise. (10/06/2021 - 22/06/2021)
Gelo - Tipos e usos. (24/06/2021 - 29/06/2021)
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos (01/07/2021 - 01/07/2021)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (06/07/2021 - 06/07/2021)
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT) (06/07/2021 - 08/07/2021)
Terceira verificação. (13/07/2021 - 13/07/2021)
Divulgação do gabarito e vista de prova. (15/07/2021 - 15/07/2021)
Exame final, divulgação do gabarito e vista (20/07/2021 - 20/07/2021)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
23 25 30 01 06 08 13 15 20 22 27 29 04 06 11 13 18 20 25 27 01 08 10 15 17 22 24 29 01 06 08 13 15 20
1 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 20125**** 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
8 2018901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 201496**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 201393**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2015900**** 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017914**** 3,0 6,8 7,5 5,8 8.0 6.9 0 EF
2 2018902**** 8,3 8,3 10,0 8,9 8.9 0 AM
3 2018901**** 8,5 7,4 10,0 8,6 8.6 0 AM
4 201496**** 7,0 5,3 7,0 6,5 8.0 7.3 0 EF
5 2016906**** 5,3 6,5 8,0 6,6 8.0 7.3 0 EF
6 201393**** 6,5 6,8 6,0 6,5 7.5 7.0 0 EF
7 2017901**** 3,3 6,3 10,0 6,5 9.0 7.8 0 EF
8 2018901**** 8,5 7,8 8,5 8,3 8.3 0 AM
9 20125**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
10 2016906**** 8,5 6,0 8,5 7,7 7.7 0 AM
11 2016906**** 7,5 6,4 7,5 7,2 7.2 0 AM
12 2015900**** 0,0 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á aplicativos de apresentação de conferências em rede e de manipulação de arquivos de apresentação e textos em formato pdf, "tablet", computador, software de comunicação social, outros recursos de TI.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
23/03/2021
23/03/2021
Apresentação da abordagem a ser ministrada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor. Calor latente e calor sensível.
25/03/2021
25/03/2021
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades, estados e fases de uma substância.
30/03/2021
30/03/2021
Revisão de Termodinâmica. Conceitos básicos. Propriedades termodinâmicas. Processos termodinâmicos
01/04/2021
01/04/2021
Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor através de métodos termodinâmicos. Lei Zero, Primeira e Segunda leis da termodinâmica no ciclo de produção de frio por compressão de vapor.
06/04/2021
06/04/2021
Revisão de Transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
08/04/2021
08/04/2021
Diagrama de Mollier. Tabelas Termodinâmicas. Prática - Apresentação de uma planta de produção industrial de frio (gelo).
13/04/2021
13/04/2021
Primeira Verificação
15/04/2021
15/04/2021
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
20/04/2021
20/04/2021
Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Coeficiente de performance.
22/04/2021
22/04/2021
Diagrama de Mollier.Tabelas Termodinâmicas. Prática
27/04/2021
27/04/2021
Ciclo de produção de frio por compressão de vapor teórico ideal e comparação com o real
29/04/2021
29/04/2021
Compressores. Compressores alternativos, eficiência volumétrica efetiva e de espaço morto, vazão, potência e outros parâmetros
04/05/2021
04/05/2021
Evaporadores. Capacidade, classificação quanto à alimentação, quanto ao fluido a resfriar.Evaporadores com circulação forçada de ar
06/05/2021
06/05/2021
Condensadores. Características, curvas características, tipos e comparação
11/05/2021
11/05/2021
Válvulas de expansão. Termostáticas, eletrônicas, de bóia, e de pressão constante. Acessórios típicos de uma instalação de produção de frio. Pressostatos, termostatos, filtros e secadores, válvulas solenóides, visores de líquido
13/05/2021
13/05/2021
Refrigerantes - Caracterísitcas do refrigerante ideal. Aspectos legais relacionados à proteção ambiental. Amonia e refrigerantes halogenados.
18/05/2021
18/05/2021
Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
20/05/2021
25/05/2021
Carga térmica do produto - pescado. Exercícios de carga térmica.
27/05/2021
27/05/2021
Projetos e instalações de câmaras frigoríficas - Câmaras de armazenamento e congelamento. Câmaras de congelamento por circulação forçada de ar ou túneis de congelamento
01/06/2021
01/06/2021
Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos. Geradores de vapor. Definições iniciais. Componentes clássicos, classificação e fundamentos básicos.
08/06/2021
08/06/2021
Segunda verificação
10/06/2021
22/06/2021
Deterioração do pescado. Processo de deterioração. Autólise, deterioração microbiológica, oxidação e hidrólise.
10/06/2021
10/06/2021
Divulgação do gabarito e solução da verificação em sala de aula
24/06/2021
29/06/2021
Gelo - Tipos e usos.
01/07/2021
01/07/2021
Túneis de congelamento - de esteiras ou transportadores - cálculos. Túneis de congelamento - de processamento contínuo em lotes - cálculos
06/07/2021
08/07/2021
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura, congelamento rápido, duplo congelamento, pescado congelado, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
06/07/2021
06/07/2021
Métodos de conservação de pescado a frio - Influência da temperatura na vida de prateleira, Tolerância-Tempo-Temperatura (TTT)
13/07/2021
13/07/2021
Terceira verificação.
15/07/2021
15/07/2021
Divulgação do gabarito e vista de prova.
20/07/2021
20/07/2021
Exame final, divulgação do gabarito e vista
Avaliações
Data Descrição
13/04/2021 1ª Avaliação
08/06/2021 2ª Avaliação
13/07/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Link para a aula de hoje 24/06/2021
link para a aula de hoje 17/06/2021
Link para a aula de hoje 08/06/2021
Link para a aula de hoje 03/06/2021
Link para a aula de hoje 01/06/2021
Link para a aula de hoje 27/05/2021
Link para a aula de hoje 25/05/2021
Link para aula de hoje 20/05/2021
Link para aula de hoje 18/05/2021
Link para a aula de hoje 13/05/2021
Link para a aula de hoje 04/05/2021
Link para aula de hoje, 27/04/2021 27/04/2021
Link para a aula de hoje 22abr 22/04/2021
Link para a aula de hj 20/4 20/04/2021
Link para a aula de hj 15/4 15/04/2021
Link para aula de hj: 13/04/2021
Link para a aula de hoje 08abr 08/04/2021
Link para a aula de hoje 06/04/2021
Link para aula 01abr 01/04/2021
link para aula 25mar 25/03/2021
Link para aula 23mar 23/03/2021
Início do semestre letivo 22/03/2021
Início do semestre letivo 22/03/2021

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