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CBT0044 - LABORATORIO DE GASTRONOMIA E HOTELARIA - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da turma (21/06/2022 - 21/06/2022)

Primeiro contato, vamos nos conhecer?

   Link livro Castelli 
Não Haverá Aula (23/06/2022)

Saúde

Bibliografia complentar digital (28/06/2022 - 28/06/2022)

E-Book: Perspectivas da gestão em turismo e hotelaria [recurso eletrônico] / Organizadoras: Paula Dutra Leão de Menezes, Ana Luíza de Albuquerque Tito. - João Pessoa: Editora do CCTA, 2019.

Artigo: 

“PRAZER...PRA QUEM?!”: A DUALIDADE ‘PRAZER E SOFRIMENTO’ NO TRABALHO DAS CAMAREIRAS DO SETOR MOTELEIRO Jefferson Oliveira da Silva-Lacerda Pedro Vítor Roque Fernandes de Souza. P.221

Bibliografia complementar digital (28/06/2022 - 28/06/2022)

E-Book: Hospitalidade: oportunidade e desafios [recurso eletrônico] / Aline Gisele Azevedo Lima de Barros, Márcia Féliz da Silva, Organizadoras. João Pessoa: Editora do CCTA, 2019

INCLUSÃO DIGITAL: UM ESTUDO SOBRE A ACESSIBILIDADE PARA CEGOS EM HOTÉIS DE JOÃO PESSOA – PB Amanda Ellen de Albuqerque Santiago1 Kelly da Silva Souza2 Thayná Silva Teixeira de Lima3 Jefferson Oliveira da Silva Lacerda4 Aline Gisele Azevedo Lima de Barros5. P. 44

HOSPITALIDADE VIRTUAL: UMA ANÁLISE DO USO DA REDE SOCIAL INSTAGRAM POR HOTÉIS DE NATAL/RN Paloma Mendes Silva1 Catiane Lopes de Lima2. P. 51

CONTORNANDO A SAZONALIDADE: ALTERNATIVAS PARA MANTER A RENTABILIDADE DOS HOTÉIS EM PERÍODOS DE BAIXA ESTAÇÃO Elisama Ramos da Silva1 Alex Barbosa2 Milena Araújo dos Anjos3 Hebert Augusto Borba4 Aline Gisele Azevedo Lima de Barros5. P 25

Bibliografia complentar digital (28/06/2022 - 28/06/2022)

http://blog.hospedin.com/planilha-para-controle-de-hotel-gratis/

https://www.edestinos.com.br/dicas-de-viagem/hoteis/categorias-dos-quartos-dos-hoteis/quartos-padroes-oferecidos-e-mobilia

Bibliografia complentar digital (28/06/2022 - 28/06/2022)

Conteúdo teórico para reflexão pratica

Aula de reposição (28/06/2022 - 28/06/2022)
Aula referente ao dia 23/06. Prática na Hotelaria https://www.youtube.com/watch?v=Y2l5diqeobQ
Aula 03 Práticas em Hotelaria, parte 1 (28/06/2022 - 28/06/2022)

Aula 02: Prática na Hotelaria

Administração Hoteleira EAD parte I

Link https://www.youtube.com/watch?v=Y2l5diqeobQ 

Aula 03 Turismo e Hotelaria: conceito, histórico e características (28/06/2022 - 28/06/2022)
Aula 04 Turismo e Hotelaria: conceitos, históricos, tipologia (30/06/2022 - 30/06/2022)

Aula 04: Prática na Hotelaria

 Administração Hoteleira EAD parte I (Continuação do vídeo: Sazonalidade)

 Link: https://www.youtube.com/watch?v=Y2l5diqeobQ 

 Administração Hoteleira EAD parte II

Link: https://www.youtube.com/watch?v=S30vkyfesRo&t=665s

Estrutura de um hotel

Aula 05: História da hospitalidade na gastronomia (05/07/2022 - 05/07/2022)
  Aula 05 História da hospitalidade na gastronomia 
Relação dos empreendimentos no app "Ai q fome", divisão da turma em grupos, explanação inicial sobre sobre o trabalho e critérios de avaliação. Comensalidade e alimentação: cultura alimentar em Parnaíba
Aula 06 Tipo de gastronomia (07/07/2022 - 07/07/2022)

Artigo Alimentação sob a luz da hospitalidade comercial

  Artigo Alimentação sob a luz da hospitalidade comercial 
Artigo: ALIMENTAÇÃO À LUZ DA HOSPITALIDADE COMERCIAL, deverá ser lido para servir de base teórica para das pesquisas no App Ai q fome e identificação dos empreendimentos de análise da pesquisa.
Aula 07 Tipos de hospitalidade (12/07/2022 - 12/07/2022)

Para pesquisa: "Ritz-Carlton de Moscou muda de nome após Marriott anunciar saída da Rússia..." - Veja mais em 

https://www.uol.com.br/nossa/noticias/afp/2022/07/11/ritz-carlton-de-moscou-muda-de-nome-apos-marriott-anunciar-saida-da-russia.htm?utm_source=chrome&utm_medium=webalert&utm_campaign=nossa&utm_content=220711002_22421

Iremos dialogar sobre isso em nossa próxima aula.

Aula 08 Tipo de hospitalidade (12/07/2022 - 12/07/2022)
Sobre ENADE (14/07/2022 - 14/07/2022)
Aula 09 Orientação pesquisa (19/07/2022 - 19/07/2022)
Aula 10: Hospitalidade, alimentação, cultura e gastronomia (21/07/2022 - 21/07/2022)

Análise do tópico de aula, analisando os conceitos de Hospitalidade, alimentação, cultura e gastronomia nos artigos indicados aos grupos, junto ao ebook Alimentação e Cultura.

Leitura, interpretação de texto, análise crítica em grupo de estudo e escrita.

Atividade valendo nota a ser definida a data de entrega do documento escrito. Resumo expandido.

  Hospitalidade, alimentação, cultura e gastronomia 
Análise do tópico de aula no ebook Alimentação e Cultura: Processos sociais: sistemas culinários em contexto de ressignificações, comensalidades, processos discursivos e religiosos
Aula 11 Orientação vista técnica (26/07/2022 - 26/07/2022)
Visita técnica: Termo de Compromisso (02/08/2022 - 02/08/2022)

Visita técnica com roteiro de atividades a ser desenvolvido das 8h às 16h, conforme roteiro.

  Termo de Compromisso da Visita Ténica 
O aluno deverá entrega até o dia anterior da visita
Visita técnica (02/08/2022 - 02/08/2022)
Atividade a ser desenvolvida conforme roteiro da visita técnica
  ROTEIRO DA VISITA TÉCNICA E ORIENTAÇÕES 
Atentar que o Resumo expandido deverá ser desenvolvido pelas turmas de Hotelaria e Meios de Hospedagem e Relato de Experiência para o Laboratório Hospedagem e Gastronomia
Não Haverá Aula (04/08/2022)

Tendo como base a prática realizada na visita técnica, o conteúdo versa sobre restaurantes, desenvolvimento e classificação 

  Alimento seguro no turismo 
Tendo como base a visita técnica, refletir sobre o que foi visto nos estabelecimentos visitados
  Restaurante desenvolvimento e classificação 
Baseado na vivência da visita técnica, relatar o que foi observado a partir do conteúdo
Aula 09 Restaurante desenvolvimento e classificação (09/08/2022 - 09/08/2022)
Entrega do Relato de experiência da Visita Técnica (30/08/2022 - 30/08/2022)
Entrega das atividades APP Ai que fome e Resumo expandido artigo (01/09/2022 - 01/09/2022)
    
Inicia em 08/08/2022 às 8h 0 e finaliza em 05/09/2022 às 23h 59
    
Inicia em 08/08/2022 às 0h 0 e finaliza em 05/09/2022 às 23h 59
Tipo e classificação hoteleira (08/09/2022 - 08/09/2022)
Tipo e classificação hoteleira (13/09/2022 - 13/09/2022)
Tipo e classificação hoteleira (15/09/2022 - 15/09/2022)

Pesquisa

feriado municipal (04/10/2022 - 04/10/2022)
Entrega de atividades finais Orientação individualizada (18/10/2022 - 18/10/2022)

Atividades para alunos que estiveram ausentes por motivo de trabalho e estágio

Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO Total
21 28 30 05 07 12 14 19 21 26 28 02 09 11 16 18
1 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2017900**** 1 1 0 1 2 0 2 1 2 0 0 11 1 2 1 2 27
3 2017914**** 1 0 2 0 0 0 2 1 0 0 0 11 1 2 1 2 23
4 2017900**** 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
5 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2017911**** 1 0 0 1 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
7 2018904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2018905**** 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 0 1 0 0 0 4
9 2016905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2017902**** 0 0 0 1 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 5
11 2017908**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
12 2017913**** 0 1 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 5
13 2017902**** 1 0 2 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
14 2017902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2018903**** 1 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
16 2018901**** 1 0 0 1 0 0 2 0 0 0 0 11 0 0 1 2 18
17 2017912**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2
18 2018903**** 0 0 0 0 0 1 2 1 2 0 2 11 1 2 1 2 25
19 2017913**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017913**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
2 2018903**** 0,0 0,0 0.0 25 RF
3 2017912**** 6,5 8,0 7.3 0 AM
4 2018901**** 4,5 10,0 7.3 0 AM
5 2018903**** 4,5 10,0 7.3 0 AM
6 2017902**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
7 2017902**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
8 2017913**** 6,5 8,0 7.3 0 AM
9 2017908**** 6,5 8,0 7.3 0 AM
10 2017902**** 6,5 8,0 7.3 0 AM
11 2016905**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
12 2018905**** 0,0 0,0 0.0 4 RN
13 2018904**** 4,5 10,0 7.3 0 AM
14 2017911**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
15 2019900**** 6,5 8,0 7.3 0 AM
16 2017900**** 7,0 8,0 7.5 0 AM
17 2017914**** 10,0 8,0 9.0 0 AM
18 2017900**** 10,0 8,0 9.0 0 AM
19 2017913**** 7,0 8,0 7.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: *Prática em Hotelaria e Gastronomia.
Aula Administrção Hoteleira
Parte I https://www.youtube.com/watch?v=Y2l5diqeobQ
Parte II https://www.youtube.com/watch?v=S30vkyfesRo&t=665s

*Pré-estágio nos setores de operação (recepção, reservas, governança, A&B, eventos e controladoria) de hotel.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: * Avaliação processual mediante a participação das atividades, entrega e debates;
* Trabalhos
* Participação em visitas técnicas
Horário de atendimento: 17h30
Bibliografia: BARRETO, Ronaldo P. Passaporte para o sabor: tecnologias para elaboração de cardápios. São Paulo: SENAC, 2000.
CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. 9 ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.
DAVIES, Carlos Alberto. Alimentos & Bebidas. Caxias do Sul: EDUCS, 1999.
PETROCCHI, Mario. Hotelaria: Planejamento e gestão. São Paulo, Futura. 2002.
CASTELLI, G. Hospitalidade sob a perspectiva da gastronomia e da hotelaria. Caxias do Sul: EDUCS, 2005.
FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
21/06/2022
21/06/2022
Apresentação da turma
23/06/2022
23/06/2022
Não Haverá Aula
28/06/2022
28/06/2022
Aula de reposição
28/06/2022
28/06/2022
Aula 03 Turismo e Hotelaria: conceito, histórico e características
28/06/2022
28/06/2022
Bibliografia complentar digital
28/06/2022
28/06/2022
Bibliografia complementar digital
28/06/2022
28/06/2022
Bibliografia complentar digital
28/06/2022
28/06/2022
Bibliografia complentar digital
28/06/2022
28/06/2022
Aula 03 Práticas em Hotelaria, parte 1
30/06/2022
30/06/2022
Aula 04 Turismo e Hotelaria: conceitos, históricos, tipologia
05/07/2022
05/07/2022
Aula 05: História da hospitalidade na gastronomia
07/07/2022
07/07/2022
Aula 06 Tipo de gastronomia
12/07/2022
12/07/2022
Aula 07 Tipos de hospitalidade
12/07/2022
12/07/2022
Aula 08 Tipo de hospitalidade
14/07/2022
14/07/2022
Sobre ENADE
19/07/2022
19/07/2022
Aula 09 Orientação pesquisa
21/07/2022
21/07/2022
Aula 10: Hospitalidade, alimentação, cultura e gastronomia
26/07/2022
26/07/2022
Aula 11 Orientação vista técnica
02/08/2022
02/08/2022
Visita técnica: Termo de Compromisso
02/08/2022
02/08/2022
Visita técnica
04/08/2022
04/08/2022
Não Haverá Aula
09/08/2022
09/08/2022
Aula 09 Restaurante desenvolvimento e classificação
30/08/2022
30/08/2022
Entrega do Relato de experiência da Visita Técnica
01/09/2022
01/09/2022
Entrega das atividades APP Ai que fome e Resumo expandido artigo
08/09/2022
08/09/2022
Tipo e classificação hoteleira
13/09/2022
13/09/2022
Tipo e classificação hoteleira
15/09/2022
15/09/2022
Tipo e classificação hoteleira
04/10/2022
04/10/2022
feriado municipal
18/10/2022
18/10/2022
Entrega de atividades finais Orientação individualizada
Avaliações
Data Descrição
18/08/2022 Simulado ENADE
23/08/2022 Entrega das atividades
25/08/2022 Entrega do Relato de experiência Visit Técnica
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Sobre fechamento da disciplina 14/10/2022
Notas e atividade orientada 06/10/2022
Sobre as notas 22/09/2022
Suspensão de aula hoje 04/08/2022
Semana dos Calouros 11/07/2022
Suspensão de aula presencial para sistema remoto 27/06/2022
Curso gratuito de restaurante 27/06/2022
Bem vindos! 21/06/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:21