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CBT0044 - LABORATORIO DE GASTRONOMIA E HOTELARIA - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
III Ciclo de debates Contemplar e Agir Licença (17/11/2022 - 17/11/2022)
Deverão fazer as inscrições obrigatoriamente no evento, que contara como aula inaugurau do curso e que deverão encaminhar o descritivo das atividades desenvolvidas, valendo pontuação 1,0. Para cada palestra, deverá ser descrito o entendimento e conteúdo apresentado. Capa, Introdução, Desenvolvimento e Considerações. Mãos a massa!
Licença (23/11/2022 - 23/11/2022)
Licença (30/11/2022 - 30/11/2022)
Licença (07/12/2022 - 07/12/2022)
Licença (14/12/2022 - 14/12/2022)
Licença (21/12/2022 - 21/12/2022)
Recesso (28/12/2022 - 28/12/2022)
Ferias (04/01/2023 - 04/01/2023)
Ausente: reposição (11/01/2023 - 11/01/2023)
Não Haverá Aula (11/01/2023)

Doença

Apresentação da disciplina, metodologia, conteúdo programático (18/01/2023 - 18/01/2023)

Apresetnação da disciplina, metodologia, conteúdo programático

Pesquisa nos principais sites que lidam com Meios de Hospedagem e Gastronomia;

Pesquisa no site Home - Hotelier News, que é o utilizado no laboratório, para conhecimentos dos seguimentos de reserva e outros. Este site fornece, tb, conteúdos teóricos para análises e leituras, o que complementará o conteúdo teórico da disciplina.

Esta disciplina tem o caráter eminentemente PRÁTICO, então, preparem-se para pesquisa em espaços de Meios de Alimentação e Gastronomia (A&B), guiados ou não.

Apresentação do Plano de ensino (18/01/2023 - 18/01/2023)
Prática em hotelaria e gastronomia. Pré-estágio nos setores de operação dos meios de hospedagem (recepção, reservas, governança, alimentos e bebidas, eventos e controladoria de hotel). Hospitalidade na hotelaria. Temas emergentes (Aspectos inerentes a COVID-19).
Aula 01: Leitura dos artigos do e-book Turismo e Hotelaria e detabe (25/01/2023 - 25/01/2023)

Atentem para o conteúdo disponibilizado em anexo no dia de hoje

   Aula 2 Leitura dos artigos 
  Ebook Turismo e Hotelaria 
Apresentação da proposta de atividade, procedimentos metodológicos, avaliação
  Plano de Ensino da disciplina 
Plano de ensino da disciplina para acompanhamento
  Orientações para atividades de leitura 
As leituras seguiram de debates ao serem desenvolvidas na sela de aula, na 3ª aula. Portanto, os textos devem ser acessados, impressos e/ou baixados nos dispositivos de leitura (notebook, celular e outros)
Não Haverá Aula (25/01/2023)
Aula 2: Prática em hotelaria e gastronomia. (01/02/2023 - 07/02/2023)

A pesquisa a ser realizada diz respeito as seguintes orientações:

* Utilizando o aplicativo Aique Fome, deve-se pesquisar, com base nas palavras chave: culinária local, identidade, memória afetiva, insumos locais, o que é típico de Parnaíba/Pi?

Iremos realizar análise de conteúdo do material coletado, atentar para o quadro metodológico apresentado e explicado em sala de aula.

Para os meios de hospedagem, a pesquisa terá como base os sites relacionados com a hotelaria: AirBnB, Booking.com, 123Milhas, HomeExchange e Worldpackers, no período de tempo de 5 a 7/6/2023, para 1 hóspede.

Os filtros são: quais meios de hospedagens se repetem? quais os comentários com classificação excelente, ótimo e bom? período da hospedagem indicado.  A partir disso, iremos trabalhar com Análise de conteúdo como método.

A atividade será realizada em quarteto, trazendo a seleção para a aula do dia 15/2, como base para a percepção das atividades de campo.

A atividade deverá ser entregue no dia da prova, 15/03, que será somada. 

Pesquisa no laboratório de informática (07/02/2023 - 07/02/2023)
A pesquisa a ser realizada diz respeito as seguintes orientações: * Utilizando o aplicativo Aique Fome, deve-se pesquisar, com base nas palavras chave: culinária local, identidade, memória afetiva, insumos locais, o que é típico de Parnaíba/Pi. Iremos realizar análise de conteúdo do material coletado. Para o meios de hospedagem, a pesquisa terá como base os sites relacionados com a hotelaria: AirBnB, Booking.com, 123Milhas, HomeExchange e Worldpackers, no período de tempo de 5 a 7/6/2023, para 1 hóspede. Os filtros são: quais meios de hospedagem se repetem? quais os comentários com classificação excelente e bom? período da hospedagem. A partir disso, iremos trabalhar com Análise de conteúdo como método. A atividade será realizada em quarteto, das duplas já formadas e os alunos que não puderem participar da aula de reposição, deverão realizar a pesquisa
  Aula 03 Restaurantes: desenvolvimento e classificação 
Atividade referente a pesquisa de Meios de Hospedagem nos apps indicados
  Aula 03: Restaurantes: desenvolvimento e classificação 
Ver pergunta chave no slide final
Aula 3: Leitura dos artigos do e-book Perspectivas da Gestão (08/02/2023 - 08/02/2023)
  Artigo Bacalhau 
Artigo complementar
Administração de Serviços de hotelaria (14/02/2023 - 14/02/2023)

Administração de Serviços de hotelaria

Marco Teórico do Turismo - Segmentação (Inclusão social) - Observar para a questão de Gênero, Acessibilidade"Hotel de Charme" - MKT Digital (L.G.P.D. e  Marco Civil da Internet), Inovação e DTI

 

Livro base: E-book E-tec pg 30

Aula 4: Prática em hotelaria e gastronomia. (15/02/2023 - 15/02/2023)
Artigo "Rituais à mesa" (15/02/2023 - 15/02/2023)

Alguns exemplos de comensalidade à mesa, através de seus rituais

Pesquisa orientada (16/02/2023 - 16/02/2023)
Identificar aquilo que é típico da culinária de Parnaíba, tanto no prato como na bebida, indicar os insumos utilizados, a apresentação do prato, qual a memória afetiva desperta no aluno. A partir desta percepção, os alunos deverão realizar registros fotográficos (5 fotos) que tragam esta indicação e explicar a descrição do prato, a forma de fazer (saberes e fazeres) do prato a ser indicado como memória sensorial da culinária local. Além disso, perceber ao longo de todo o processo, a hospitalidade.
Atividade orientada referente ao fichamento dos textos (16/02/2023 - 16/02/2023)

Os alunos foram liberados para realizarem reuniões entre os grupos e elaboração do fichamento

Pesquisa orientada Beira Rio e ao Food Park (16/02/2023 - 16/02/2023)
Aula 5: Evolução histórica dos meios de hospedagem e da gastronomia no mundo e no Brasil; (22/02/2023 - 22/02/2023)
Aula 6: Entrega da atividade e Termos técnicos – meios de hospedagem (01/03/2023 - 01/03/2023)
    
Inicia em 25/01/2023 às 18h 0 e finaliza em 02/03/2023 às 23h 59
  Apresentação do sistema web Hotelflow 
Hotelflow é um sistema web moderno, prático e intuitivo voltado à solucionar falhas como perda de dados, ineficiência e lentidão nos processos de gerenciamento de hotéis e pousadas.
  Glossário de Turismo MTUR: termos técnicos na hotelaria 
Importante instrumento para acompanhar os termos técnicos utilizados na hotelaria, importante de ser lido antes das visita técnicas
  Livro Hospitalidade e Camargo 
Análise tendo como base os 5 tipos de Hospitalidade: Doméstica, Comercial, Pública e Virtual
Hospitalidade num âmbito geral (01/03/2023 - 01/03/2023)

Analisar os 5 tipos de hospedagem no âmbito hoteleiro eno seguimento de A&B

Aula 7: Meios de Hospedagem: setores administrativos e operacionais. Uso do Hotelflow para as práticas (08/03/2023 - 08/03/2023)
Os 5 sentidos da experiência sensorial: Comfort Food (08/03/2023 - 08/03/2023)

Perceber os sentidos humanos no setor de A&B

Visita técnica Sesc Praia e Projeto Tartaruga do Delta (15/03/2023 - 15/03/2023)
A orientação será indicada antes da visita
Pesquisa orientada (15/03/2023 - 15/03/2023)
  Orientação para o Seminário 
Seguem as orientações para o Seminário. Será realizado no laboratório de Hospedagem e Gastronomia
Pesquisa orientada: Carta de apresentação (15/03/2023 - 15/03/2023)

Caros alunos, segue a Carta de apresentação.
No espaço ______ é para que vocês possam escrever o nome da disciplina.
Boas pesquisas.

  Pesquisa orientada: Carta de apresentação 
Caros alunos, segue a Carta de apresentação. No espaço ______ é para que vocês possam escrever o nome da disciplina. Boas pesquisas.
Prova (22/03/2023 - 22/03/2023)

Nesta data os alunos realizarão a prova com o conteúdo referente a parte de Meios de Hospedagem

Debate de conteúdo (29/03/2023 - 29/03/2023)
Avaliação de conteúdo das visitas técnicas e Seminário
Frequências da Turma
# Matrícula JAN FEV MAR Total
18 01 07 08 15 16 01 08 15 22 29
1 2018903**** 3 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 6
2 201496**** 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 3
3 2018905**** 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 3
4 2017912**** 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 3
5 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019900**** 3 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 9
7 2018904**** 3 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 6
8 2019900**** 0 3 0 0 0 0 3 3 0 0 0 9
9 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2015904**** 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
11 2019902**** 0 3 0 3 0 0 3 0 0 0 0 9
12 2017901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2017902**** 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 3
14 2019903**** 0 3 0 0 0 0 3 0 0 0 0 6
15 2018905**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
16 2017914**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
17 2017913**** 3 3 0 3 0 0 0 0 0 0 0 9
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017913**** 10,0 4,5 7.3 0 AM
2 2017914**** 10,0 7,5 8.8 0 AM
3 2018905**** 10,0 9,0 9.5 0 AM
4 2019903**** 10,0 9,5 9.8 0 AM
5 2017902**** 10,0 4,5 7.3 0 AM
6 2017901**** 10,0 9,0 9.5 0 AM
7 2019902**** 10,0 4,5 7.3 0 AM
8 2015904**** 10,0 7,5 8.8 0 AM
9 2019905**** 10,0 7,5 8.8 0 AM
10 2019900**** 10,0 4,0 7.0 0 AM
11 2018904**** 10,0 9,0 9.5 0 AM
12 2019900**** 10,0 7,0 8.5 0 AM
13 2019903**** 10,0 8,5 9.3 0 AM
14 2017912**** 10,0 7,0 8.5 0 AM
15 2018905**** 10,0 7,5 8.8 0 AM
16 201496**** 10,0 7,5 8.8 0 AM
17 2018903**** 10,0 8,0 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas expositivas;
• Leituras dirigidas;
• Discussão de textos;
• Avaliação processual que seguirá um roteiro de avaliação;
• Visitas técnicas
• Reposição de aulas em horários pré-agendado e acordado com a turma.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: • Frequência às aulas (75%). Atrasos prolongados podem implicar falta;
• Participação nos trabalhos propostos;
• Pontualidade na entrega das atividades;
• Prova discursiva, com base no ENADE;
• Seminário;
• Visitas técnicas.
Horário de atendimento: 17h30
Bibliografia: TRIGO, Luís. Turismo e qualidade: tendências contemporâneas. 9ª ed. Campinas: Papirus, 2003.
CASTELLI, Geraldo. Excelência em Hotelaria: Uma abordagem prática. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1996.
CASTELLI, Geraldo. Administração Hoteleira. 9ª ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2003.
AZAMBUJA, Marcelo. A gastronomia como produto turístico. In: CASTROGIOVANNI, Antonio Carlos (org.). Turismo Urbano. São Paulo; Contexto, 2001.
Dicionário do folclore brasileiro. São Paulo: Ouro, 1969
CASTELLI, G. Hospitalidade sob a perspectiva da gastronomia e da hotelaria. Caxias do Sul: EDUCS, 2005.
FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/11/2022
17/11/2022
III Ciclo de debates Contemplar e Agir Licença
23/11/2022
23/11/2022
Licença
30/11/2022
30/11/2022
Licença
07/12/2022
07/12/2022
Licença
14/12/2022
14/12/2022
Licença
21/12/2022
21/12/2022
Licença
28/12/2022
28/12/2022
Recesso
04/01/2023
04/01/2023
Ferias
11/01/2023
11/01/2023
Ausente: reposição
11/01/2023
11/01/2023
Não Haverá Aula
18/01/2023
18/01/2023
Apresentação do Plano de ensino
18/01/2023
18/01/2023
Apresentação da disciplina, metodologia, conteúdo programático
25/01/2023
25/01/2023
Aula 01: Leitura dos artigos do e-book Turismo e Hotelaria e detabe
25/01/2023
25/01/2023
Não Haverá Aula
01/02/2023
07/02/2023
Aula 2: Prática em hotelaria e gastronomia.
07/02/2023
07/02/2023
Pesquisa no laboratório de informática
08/02/2023
08/02/2023
Aula 3: Leitura dos artigos do e-book Perspectivas da Gestão
14/02/2023
14/02/2023
Administração de Serviços de hotelaria
15/02/2023
15/02/2023
Artigo "Rituais à mesa"
15/02/2023
15/02/2023
Aula 4: Prática em hotelaria e gastronomia.
16/02/2023
16/02/2023
Atividade orientada referente ao fichamento dos textos
16/02/2023
16/02/2023
Pesquisa orientada
16/02/2023
16/02/2023
Pesquisa orientada Beira Rio e ao Food Park
22/02/2023
22/02/2023
Aula 5: Evolução histórica dos meios de hospedagem e da gastronomia no mundo e no Brasil;
01/03/2023
01/03/2023
Aula 6: Entrega da atividade e Termos técnicos – meios de hospedagem
01/03/2023
01/03/2023
Hospitalidade num âmbito geral
08/03/2023
08/03/2023
Os 5 sentidos da experiência sensorial: Comfort Food
08/03/2023
08/03/2023
Aula 7: Meios de Hospedagem: setores administrativos e operacionais. Uso do Hotelflow para as práticas
15/03/2023
15/03/2023
Pesquisa orientada: Carta de apresentação
15/03/2023
15/03/2023
Visita técnica Sesc Praia e Projeto Tartaruga do Delta
15/03/2023
15/03/2023
Pesquisa orientada
22/03/2023
22/03/2023
Prova
29/03/2023
29/03/2023
Debate de conteúdo
Avaliações
Data Descrição
15/03/2023 1ª Avaliação
29/03/2023 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
INFORME: Envio de Carta de apresentação e orientações para o Seminário 27/03/2023
INFORME: Carta de Apresentação para pesquisa 26/03/2023
INFORME: sobre seminário 22/03/2023
ATENÇÃO PROVA 20/03/2023
INFORME: sobre mudança de calendários de atividades 16/03/2023
SOBRE AULAS NO DIA 15/03 15/03/2023
SOBRE VISITAS TÉCNICAS PRÉ-AGENDADAS 14/03/2023
ATENÇÃO Entrega dos Fichamentos 01/03/2023
INFORME: Visita técnica suspensa suspensa 16/02/2023
INFORME: Visita técnica suspensa suspensa 16/02/2023
INFORME: aula de fechamento das pesquisas 15/02/2023
INFORME: aula suspensa 25/01/2023
INFORME: Aula normal 18/01/2023
INFORME: retorno às aulas 10/01/2023
INFORME: Licença para acompanhar cônjuge 30/11/2022
Aula em evento III SIEPEX 22/11/2022
Semana do Calouro, III Ciclo de Palestrar Contemplar e Agir e ENADE 16/11/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:20