Dissertações/Teses

2022
Descrição
  • ANTONIA MICHELE MORAES CARDOSO MEDEIROS
  • Ração a base de farelo de soja integral tostada para alimentação de galinhas caipiras do tipo Canela Preta no período de 15 aos 109 dias
  • Orientador : GUILHERME JOSE BOLZANI DE CAMPOS FERREIRA
  • Data: 29/08/2022
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  • A criação de galinhas caipiras, tradicionalmente, é praticada em todo território brasileiro, especialmente, pelos agricultores familiares, em que tanto os ovos como a carne têm sido a principal fonte de proteínas animal para essas famílias. Para a criação desses animais, a escassez de alimentos proteicos, no período de estiagem, se constitui um dos principais problemas para essa atividade. Objetivou–se  avaliar a viabilidade da substituição do farelo de soja por farelo de soja integral tostado em rações de galinhas caipiras do tipo Canela Preta, em sistema de produção média e familiar, sobre o desempenho (ganho de peso, consumo da ração e conversão alimentar), determinar o rendimento de carcaça dos cortes nobres (peito, coxa, sobrecoxa e asa) e a gordura abdominal dos animais, a qualidade da carne e características da estrutura óssea, no período de 15 aos 109 dias de vida das aves. Foram selecionados, 32 pintinhos do tipo Canela Preta, os quais foram distribuídos em gaiolas de cano pvc e sombrite, medindo 1m² cada, no Setor de Avicultura da Embrapa Meio-Norte. Foram utilizados diferentes níveis de substituição do farelo por soja integral tostada em rações de galinhas do tipo Canela-Preta, no período de 15 a 109 dias, de acordo com a fase da criação de 15 a 35 dias, de 35 a 63 dias, de 63 a 91 e e3 91 a 109 dias (Tabelas 1, 2, 3 e 4). A distribuição das aves foi em delineamento de blocos ao acaso, em função da disposição dos galpões, sendo quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de soja integral tostada nas rações (0, 33, 66 e 100%), com quatro repetições. A unidade experimental foi representada por duas aves/gaiola, utilizando-se, assim, 16 gaiolas, cada uma com área de 1m2, distribuídas em um galpão de alvenaria, cobertos com telhas de barro e piso cimentado. As divisórias entre as gaiolas serão feitas por sombrite, canos pvc e arame liso. Na fase inicial de frangos caipira da raça Canela Preta, a substituição até 38,8% do farelo de soja melhora o ganho de peso e reduz a conversão alimentar, sendo fator de relevância econômica. No período total, envolvendo as fases inicial crescimento 1 e 2 e a final, o nível de substituir do farelo de soja pode ocorrer até 100% do farelo da soja tostada. O rendimento da carcaça e dos principais cortes, como peito, coxa, sobrecoxa, bem como dos órgãos metabolicamente ativos, como fígado, moela e coração e a gordura abdominal, não são influenciados pelos níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de soja integral tostada. Porém, o rendimento da asa e da tulipa até 50% interfere positivamente nestas avariáveis, sem afeta a qualidade da carne, em relação ao peso por cocção, cisalhamento, cor e a estrutura da matriz óssea.

     

  • IARA SILVA SOUSA
  • Farelo de palma forrageira na alimentação de poedeiras em sistema semi-intensivo
  • Orientador : LEILANE ROCHA BARROS DOURADO
  • Data: 17/08/2022
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  • Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o farelo da palma, experimento 1: energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade; experimento 2: desempenho produtivo, qualidade de ovos, composição do ovo, ácidos graxos e colesterol da gema, perfil de textura do ovo, analise sensorial e viabilidade econômica. No experimento 1, foram utilizados 72 pintos Isa Label, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 dietas, 6 repetições e 4 aves em cada. No experimento 2, foram 80 poedeiras Bankiva GLK distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 5 repetições e 4 galinhas com duração de 63 dias, divididos em 3 períodos de 21 dias cada. Os tratamentos no experimento 1 foram uma dieta referência, dieta teste 1: DR (80%) + 20% de palma miúda e dieta teste 2: DR (80%) + 20% de palma gigante. Já os tratamentos no experimento 2 foi níveis de substituição do farelo de palma miúda por milho triturado: tratamento 1: dieta controle, tratamento 2: 3%, tratamento 3: 6% e tratamento 4: 9% do farelo da palma miúda. As variáveis foram energia metabolizável, coeficiente de digestibilidade, desempenho produtivo, qualidade de ovos, composição química da gema e albúmen, perfil de ácidos graxos e colesterol da gema, perfil de textura do ovo, analise sensorial e viabilidade econômica. Os dados das variáveis obtidas foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de SNK a 5% de probabilidade. As estimativas da inclusão da palma forrageira foram estabelecidas por regressão polinomial para as variáveis significativa. Para as análises estatísticas foi utilizado software SAS®. No experimento 1, a palma miúda foi superior à palma gigante em relação a energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade dos nutrientes. No experimento 2, para as variáveis de qualidade de ovo, houve efeito linear negativo para o diâmetro da gema, resistência da casca e a cor a e b. Para a porcentagem do albúmen houve efeito linear positivo. Houve efeito quadrático negativo para a matéria mineral do albúmen e teve efeito significativo para o perfil de ácidos graxos e colesterol da gema. Houve efeito linear positivo para Coesividade e efeito linear negativo para a cor da gema cozida a e quadrático para cor b. Para os parâmetros de analise sensorial o tratamento controle foi bem aceito pelos provadores. Considerando os resultados, é possível utilizar até 9% de substituição de farelo de palma forrageira por farelo de milho nas dietas de galinhas caipiras em postura sem prejuízo dos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos e ao utilizar 3% de farelo de palma forrageira obteve-se um menor retorno econômico.

  • RAFAELA DE BRITO VIEIRA
  • POLIMORFISMO NO GENE IRF8 ASSOCIADO A RESISTÊNCIA A VERMINOSE EM OVINOS SANTA INÊS
  • Orientador : JOSE LINDENBERG ROCHA SARMENTO
  • Data: 31/05/2022
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  • A identificação de marcadores genéticos associados a resistência a parasitas gastrintestinais, pode auxiliar no processo de seleção de animais mais resistentes. Neste sentido, o gene IRF8 (interferon regulatory factor 8) apresenta-se como candidato para a característica resistência a nematoides gastrintestinais. Dado o exposto, objetivou-se avaliar o efeito do SNP IRF8_s63778.1 do gene IRF8 sobre a característica resistência à verminose, tamanho corporal e peso de ovinos da raça Santa Inês. Foram utilizados 115 ovinos, os quais foram genotipados para o SNP com a técnica Tetra-primer (ARMS PCR). As análises estatísticas de associação foram executadas sob um modelo Linear Misto Generalizado para a característica resistência à verminose, e um modelo linear misto para as características de tamanho corporal e peso vivo. Foram adotadas duas abordagens de associação do efeito do genótipo sobre as características estudadas. O efeito foi considerado significativo a 5% de probabilidade; por tratar-se de uma característica poligênica, foi assumido efeito sugestivo do genótipo do marcador a 10% de probabilidade. O genótipo AA foi o mais frequente na população (0,79), seguido do AG (0,21), o terceiro genótipo não foi observado na população estudada. No SNP IRF8_s63778.1 avaliado, o alelo A apresentou a maior frequência na população amostral (0,89). Para as características analisadas o efeito do genótipo foi sugestivo (valor p= 0,0566), sobre a resistência à verminose com os animais com genótipo AA com maior média para resistência à verminose do que os animais heterozigotos AG. Pode-se inferir que o presente estudo é o primeiro a demonstrar uma possível associação de variantes genéticas do gene IRF8 com a característica de resistência à verminose, dado que na literatura consultada não há relatos de associação de polimorfismos do gene IRF8_s63778.1 com resistência à verminose em ovinos. A correlação entre tamanho corporal, peso corporal e resistência à verminose foram baixas. A técnica Tetra primer (ARMS PCR) mostrou-se eficiente na identificação de genótipos em ovinos da raça Santa Inês. O genótipo AA no locus IRF8_s63778.1 pode ser um indicador de animais mais resistentes à verminose. O IRF8 pode ser considerado um gene candidato para seleção de animais mais resistentes a verminose.

  • FRANCISCO DAS CHAGAS CARDOSO JUNIOR
  • NUTRIÇÃO FETAL NA PRODUÇÃO DE BEZERROS DE CORTE
  • Orientador : GUILHERME JOSE BOLZANI DE CAMPOS FERREIRA
  • Data: 02/03/2022
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  • Estudos sugerem que a eficiência das crias está diretamente relacionada com a alimentação à que as matrizes são submetidas no período gestacional, podendo influenciar em características especificas desejadas nos produtos. Objetivou-se avaliar a influência da nutrição fetal como ferramenta biotecnológica potencializadora para sustentabilidade da produção de bovinos no nordeste do Brasil. O estudo foi dividido em duas fases, a fase I de suplementação das matrizes, e a fase II de cria dos bezerros. Na fase I, foram utilizadas 20 vacas Nelore de terceira ordem de parição com prenhez confirmada a partir de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e teve início quando as vacas chegaram no terço médio de gestação, sendo finalizado após o nascimento das crias, considerando-se a suplementação por um período de 90 dias. As vacas foram divididas em dois grupos com 10 animais, representados pelos tratamentos: CS = Vacas com suplementação concentrada; SS = Vacas sem suplementação concentrada. O suplemento foi formulado com 40% de PB e 78% de NDT, sendo fornecido na proporção de 0,5 kg/animal/dia, visando manutenção do escore de condição corporal (ECC) entre 5 e 6. A Fase II correspondeu à fase de cria dos bezerros, sendo composta pelas matrizes e suas crias, teve início após o nascimento dos bezerros e foi finalizada 240 dias após nascimento. A análise dos dados foi realizada estatisticamente por análise de variância utilizando o Teste F a 0,05 de significância, no delineamento inteiramente casualizado, com o auxílio do programa computacional estatístico SAEG (Sistema para Análises Estatísticas, versão 9.0). Não houve efeito da suplementação no terço médio de gestação no consumo e digestibilidade das crias de mães suplementadas. As variáveis GMDc e EAc apresentaram efeito (P<0,05). Dentre as variáveis de qualidade do leite a PROT e CAS foram influênciadas significativammete (P<0,05). Dentre as variáveis econômicas o CTV, CTA, TIR, CV, COE, COT, CT, COE:RB e ALI:COE tiveram diferença (P<0,05).  Não houve efeito (P>0,05) da suplementação proteica no terço médio de gestação sobre o comportamento ingestivo das crias. Os períodos discretos e aspectos ruminação não apresentaram diferença (P>0,05), já a TxB e NBD dentre os aspectos de bocado foram estatisticamente diferentes (P<0,05). A suplementação proteica no terço médio de gestação influenciou no desempenho das crias, alem de garantir um melhor peso corporal das matrizes na fase de cria. Apesar dos lucros viabilizarem o sistema produtivo, não encontrou diferença na avaliação econômica. O comportamento ingestivo das crias não foi influenciado, com exceção dos aspectos de bocado.

  • ALEX RODRIGUES DE SOUSA
  • Qualidade de silagens de ração em mistura total contendo pornunça (manihot sp.) como fonte de forragem
  • Orientador : MARCOS JACOME DE ARAUJO
  • Data: 25/02/2022
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  • O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de silagens de ração em mistura total (RMT) através da composição química, características fermentativas e microbiológicas, estabilidade aeróbia e degradabilidade ruminal “in situ” (DEG) da matéria seca (MS) e da fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). O delineamento experimental adotado foi o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quatro silagens de RMT em diferentes relações volumoso:concentrado (50:50; 60:40; 70:30; 80:20) e uma silagem constituída de 100% de Pornunça (V:C, 100:0). Para avaliação do perfil fermentativo, os silos foram abertos em 1, 15, 30, 60 e 90 dias de ensilagem. Para a avaliação da DEG da MS e da FDN, foram utilizados dois ovinos adultos em diferentes tempos de incubação (6, 12, 24, 48, 72 e 96 h). Todos os dados foram analisados usando modelos mistos e as médias foram comparadas pelo teste ajustado de Tukey (P <0,05). Os valores de pH variaram de 4,39 a 4,44 e as concentrações médias de N-NH3 foram de 4,57% (% do nitrogênio total; NT). As concentrações dos ácidos lático e propiônico foram maiores nas silagens com 50:50 e 60:40. A silagem com relação V:C de 70:30 apresentou a maior perda por gases (PG = 13,26%), enquanto que a silagem com 50:50 apresentou a menor PG (7,68%). As perdas por efluentes (PE) foram maiores nas silagens com 80:20 e 100:0 (23,60 e 25,60 kg/t matéria verde; MV) e menor (5,95 kg/t MV) na silagem com 50:50, fazendo com que esta silagem apresentasse a maior recuperação da MS (91,65%). Aos 90 dias de ensilagem não foram detectadas presença de leveduras no tratamento 60:40. As silagens não apresentaram quebra de estabilidade aeróbica após 96 horas de exposição ao oxigênio. A concentração de MS das silagens diminuiu à medida que aumentou a participação da Pornunça, com valores variando de 35,25 a 21,71% para as silagens com 50:50 e 100:0 , respectivamente. A concentração de proteína bruta (PB) da silagem com 80:20 (20,43%) foi superior às silagens com 50:50 (18,31%) e 100:0 (18,55%), no entanto, não deferiu das com 60:40 e 70:30. A silagem 50:50 apresentou maior concentração de carboidratos não fibrosos (CNF: 47,71%). Dessa forma as silagens confeccionadas com 50:50 (73,12%) e 60:40 (72,46%) apresentaram os maiores valores de NDT. A silagem com 50:50 apresentou maior fração solúvel (53,58%), e maiores DEG efetivas da MS; resultado inverso foi verificado para a silagem com 100:0. As silagens de RMT contendo a Pornunça como fonte de forragem proporcionou boa qualidade, se destacando as silagens com relação volumoso:concentrado de 50:50 e 60:40.

  • JOSÉ DOS SANTOS DE MOURA
  • ALGORITMO DE VISÃO COMPUTACIONAL PARA IDENTIFICAÇÃO DE GALINHAS DA RAÇA CANELA-PRETA
  • Orientador : NATANAEL PEREIRA DA SILVA SANTOS
  • Data: 11/02/2022
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  • Diante do aumento da produção comercial dos criatórios de animais puros da raça de galinhas Canela-Preta, surge a necessidade de automatizar a identificação dos animais. Algoritmos de visão computacional têm se mostrado eficiente na automação de identificação de animais para zootecnia de precisão. Visando trabalhar sob esse viés, este trabalho tem como proposta desenvolver um algoritmo com base em visão computacional para detectar e identificar, por meio de imagens, galinhas da raça Canela-Preta. Para essa finalidade, foram capturadas 501 imagens de 167 galinhas fêmeas da raça Canela-Preta, em que 33 imagens foram descartadas em virtude da má qualidade na aquisição. Ademais, apenas 468 imagens serviram como base de dados, resultando em 156 indivíduos, tomando como referência em três planos distintos (plano lateral direito, lateral esquerdo e frontal). Todas as imagens com padrão de qualidade de resolução 1280x1920. Diante dessa captação, foram utilizados dois métodos de identificação das galinhas. O primeiro foi aplicado uma rede neural convolucional, utilizando as 468 imagens (lateral direito, lateral esquerdo e frontal) da base, separadas em treino, validação e teste para gerar o modelo e, posteriormente, identificar o indivíduo. O segundo utilizou 156 imagens frontais das galinhas, sendo aplicada a rede YOLO para a detecção dos indivíduos e, em seguida, o Template Matching, que buscou as imagens detectadas para encontrar a melhor similaridade entre uma imagem de entrada (Template) e outra de pesquisa (indivíduo). Como resultados, na etapa de detecção, das 156 imagens utilizadas, obteve-se uma taxa de acerto de 86,54% e 14,46% de erro, correspondendo a 135 e 21 imagens, respectivamente. Para a etapa de identificação, utilizando-se a primeira técnica, com a rede neural, foi obtido uma acurácia de 40%. Na segunda técnica, utilizando Template Matching, a técnica conseguiu identificar todos os indivíduos, obtendo-se uma acurácia de 86,54%, uma similaridade média de 99,58% e uma taxa de erro médio de 0,42%. Conclui-se que este trabalho, atingiu sua proposta de desenvolver um algoritmo para identificar individualmente a galinha caipira da raça Canela-Preta. Esse algoritmo pode ser utilizado para a seleção de galinhas por imagem, proporcionando o controle e as tomadas de decisões quanto ao manejo das galinhas.

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