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Banca de DEFESA: ERICA DOS SANTOS CARVALHO DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ERICA DOS SANTOS CARVALHO DE OLIVEIRA
DATA: 30/05/2025
HORA: 14:15
LOCAL: meet.google.com/ouo-seqg-kgf
TÍTULO: QUALIDADE E PERFIL OXIDATIVO DE CARNE DE FRANGOS SUBMETIDOS À DIETAS CONTENDO ÓLEO DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) COMO INGREDIENTE FUNCIONAL
PALAVRAS-CHAVES: mauritia flexuosa, TBARs, antioxidante
PÁGINAS: 85
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade, desempenho, rendimento de carcaça, parâmetros de qualidade da carne de frangos de corte, alimentados com óleo de buriti como ingrediente funcional na ração. Foram utilizados 140 frangos com 18 dias de idade, por três semanas (18 a 40 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições com 7 aves cada, totalizando 20 unidades experimentais. As rações experimentais foram formuladas à base de milho, farelo de soja e suplemento vitamínico e mineral (sem antibiótico e sem antioxidante) e aminoácidos. Os tratamentos experimentais basearam-se em uma dieta basal com antibiótico e antioxidante e sem óleo de buriti controle positivo (CP); Ração basal sem antibiótico, sem antioxidante e sem óleo de buriti controle negativo (CN); CN com 0,4% de óleo de buriti (CN+0,4 OB) e CN com 0,8% de óleo de buriti (CN+0,8 OB). Foram avaliados o peso médio, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, Rendimento de carcaça, cor pelo sistema CieLab, pH, perda por gotejamento, força de cisalhamento, perda por cocção, e Capacidade antioxidante (DPPH) da carne de frangos de corte da linhagem Ross. Não foi observado efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre os parâmetros de desempenho em nenhuma das fases. Não foi identificado diferença estatística (P<0,05) entre os tratamentos para o rendimento de carcaça e pesos relativos dos órgãos. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05) em nenhuma das variáveis de qualidade de carne, exceto para cor L* (luminosidade) após 24horas. A carne do peito de aves que receberam dietas controle positivo apresentaram L* maior aos 25 e 32 dias de idade. Houve uma tendência (P= 0,08) para concentração de Malonaldeído na carne de frangos após três semanas de inclusão do óleo de buriti na dieta dos frangos. A carne das aves que ingeriram dietas com óleo de buriti teve menores valores de (MDA), comparando as que consumiram a dieta (CP), indicando a necessidade de maior tempo de inclusão para observação de efeitos sobre o perfil oxidativo da carne. A inclusão de até 0,8% de óleo de buriti em dietas para frangos de corte por três semanas (18 a 40 dias), não é suficiente para evidenciar o potencial antioxidante sobre o desempenho, qualidade e perfil oxidativo da carne das aves.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1650875 - LEILANE ROCHA BARROS DOURADO
Externo ao Programa - 1545386 - STELIO BEZERRA PINHEIRO DE LIMA
Externo à Instituição - 969.***.***-87 - RAFAEL CARLOS NEPOMUCENO - UFC
Externo à Instituição - 047.***.***-10 - VALQUÍRIA SOUSA SILVA - UNIATENEU
Notícia cadastrada em: 23/05/2025 09:33
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