RESUMO Introdução: A Organização Mundial da Saúde recomenda a não ingestão de açúcares de adição nos primeiros 1.000 dias de vida. O contato precoce com o açúcar tem repercussões em longo prazo, aumentando o risco de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e cárie dentária. Estudos que avaliam o contato precoce com o açúcar e Cárie na Primeira Infância (CPI) estão restritos às regiões sul e sudeste do Brasil com limitações metodológicas de vieses de seleção e de memória. Objetivo: Avaliar a influência da introdução precoce de açúcar adicionado na dieta das crianças na experiência e gravidade de cárie aos dois anos. Métodos: Será desenvolvido um estudo longitudinal prospectivo com crianças nascidas e residentes em Teresina, Brasil, do nascimento aos dois primeiros anos de vida. Crianças separadas da mãe ao nascimento, com necessidades especiais, fendas lábio palatinas, ou mães portadoras de condições que impeçam a amamentação, como HIV/AIDS, e analfabetas serão consideradas não elegíveis. A amostra foi calculada com intervalo de confiança de 95%, poder de 80%, razão de 1:1 e prevalência do desfecho de CPI aos 48 meses de 32% entre os não expostos e 68% nos expostos, e após acréscimo em 30% resultou em 89 crianças, que serão selecionadas em maternidades, públicas e privadas, momento em que serão aplicados questionários socioeconômicos e antropométricos. Trimestralmente, as participantes da pesquisa responderão perguntas sobre hábitos alimentares e de higiene bucal dos bebês, durante os 12 primeiros meses. Exames clínicos domiciliares serão realizados aos 12 e 24 meses para avaliar a presença e gravidade de CPI por meio do índice International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). Análises descritivas serão realizadas e a regressão de Poisson com ajuste robusto de variância para análise bruta e ajustada será utilizada para determinar se a ingestão precoce de açúcar representa fator de risco para a ocorrência de CPI aos dois anos. Os resultados serão expressos por Risco Relativo (RR), com intervalo de confiança de 95% (IC95%), e nível de significância de 5% (p<0,05). Palavras chave: sugars, diet, infant, early childhood caries
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