O caju, produto de grande relevância no Brasil, é amplamente utilizado na indústria de alimentos, mas seu bagaço, um subproduto rico em fibras e compostos bioativos úteis na saúde metabólica, permanece subaproveitado. As fibras alimentares presentes no bagaço do caju possuem potencial para modular o metabolismo lipídico e glicêmico, além de promover maior saciedade e reduzir o risco de resistência insulínica. Evidências científicas já apontam que o consumo de fibras pode contribuir para o controle de biomarcadores metabólicos e auxiliar na regulação de hormônios associados à fome. A incorporação desse subproduto na alimentação da população pode representar uma alternativa viável para reduzir a prevalência da obesidade e, consequentemente, minimizar os custos com o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2 e dislipidemias. No entanto, há uma lacuna na avaliação do cenário tecnológico voltado ao desenvolvimento de alimentos funcionais com fibras. Em uma revisão de patentes realizada com o objetivo analisar as aplicações tecnológicas emergentes do uso de fibras alimentares na prevenção da obesidade, utilizando as bases do INPI e da plataforma Lens. Um total de 34 patentes foram encontradas, sendo 21 selecionadas após critérios de inclusão. A maioria foi registrada na China e Coreia, indicando liderança em inovação na área. As fibras foram aplicadas em suplementos e alimentos funcionais com efeitos sobre controle de peso, saciedade e saúde intestinal. No Brasil, foram identificadas apenas duas patentes, o que revela uma oportunidade para explorar fontes nacionais ricas em fibras. A prospecção evidencia o potencial estratégico das fibras na formulação de produtos sustentáveis e funcionais para a promoção da saúde pública. A partir disso, foi desenvolvido estudo para avaliar o efeito da fibra do caju (Anacardium occidentale L.) na prevenção da obesidade, um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, envolvendo indivíduos com sobrepeso, aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa