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Banca de QUALIFICAÇÃO: CIPRIANO ANTONIO DA LUZ NETO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CIPRIANO ANTONIO DA LUZ NETO
DATA: 26/06/2020
HORA: 10:00
LOCAL: Sala Virtual no google meet
TÍTULO: Desenvolvimento e produção de mini melancia citrullus lanatus cv. smile submetida a níveis de salinidade fertirrigada com e sem aplicação de silício em ambiente protegido
PALAVRAS-CHAVES: Citrullus lanatus cv. Smile, silício, estresse salino, ambiente protegido
PÁGINAS: 14
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O acumulo de sais em cultivos fertirrigados tem apresentado efeitos deletérios ocasionados pelo acúmulo de sais em ambientes protegidos, pois a água das chuvas não caem ali possibilitando a percolação dos mesmos e isso tem sido uma problemática constante para os produtores de frutíferas e olerícolas sob essas condições, no entanto, o uso de silício, tem sido utilizado como mitigador dos estresses bióticos e abióticos nas plantas. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água, associado ao uso de silicato de sódio sobre os parâmetros produtivos da mini melancia em ambiente protegido. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas. Para condução do experimento adotou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, com 4 repetições, sendo seis níveis de salinidade (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1) com e sem silício aplicado em solução via foliar. As variáveis estudas foram: Altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, peso da matéria fresca de folhas, peso da matéria seca de folhas, peso de matéria fresca do caule, peso de matéria seca do caule e, nos frutos, avaliou-se o peso de polpa, a espessura da casca, o teor de sólidos solúveis(°Brix), o número de semetes, a firmeza, o diâmetro e o peso. Os resultados revelaram que uso do silício associado a fertirrigação com diferentes níveis de salinidade proporcionaram melhor desempenho produtivo para as variáveis espessura de casca, sólidos solúveis (°Brix), peso de massa fresca e seca de folhas, enquanto que a salinidade isolada apresentou resultados significativos para peso de polpa e para os teores de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos da mini melancia híbrida cv. Smile.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1979669 - EVERALDO MOREIRA DA SILVA
Externo ao Programa - 2241316 - GABRIEL BARBOSA DA SILVA JÚNIOR
Externo à Instituição - JOSÉ FRANCISCO DE CARVALHO - IFPI
Notícia cadastrada em: 18/06/2020 15:48
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