O TEA tem dimensões multifatoriais, desta forma existem muitas questões a serem respondidas, como métodos de intervenção que minimizem os sintomas e promovam bem-estar e qualidade de vida. A dieta livre de caseína e glúten tem demonstrado melhora tanto nos problemas gastrointestinais, quanto no funcionamento cognitivo. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da restrição de caseína e glúten sobre os sintomas comportamentais de crianças com TEA. Trata-se de uma pesquisa quase experimental ex post facto pré e pós teste de medidas repetidas com intervalo de seis meses e seguimento após um mês. Participarão 30 pacientes com idades entre quatro a 12 anos, que serão divididos em dois grupos. O grupo de estudo contará com 15 crianças com diagnóstico médico de autismo que passarão pela dieta; já no grupo controle, terá 15 crianças com diagnóstico médico de autismo que não passarão pela dieta. O estudo será realizado no Centro de Especialidades de uma cidade do interior do Ceará. Será realizada avaliação dos sintomas comportamentais (Childhood Autism Rating Scale – CARS-Br), avaliação do estado nutricional, Questionário de Sintomas Gastrointestinais ROMA III versão QPGS-RIII (Adaptado do Questionnaire on Pediatric Gastrointestinal Symptoms), avaliação do índice de desempenho escolar, além do questionário sociodemográfico para caracterização dos participantes. Os dados serão analisados utilizando os softwares SPSS versão 21 e Dietbox. Espera-se colaborar para o aprimoramento de terapias coadjuvantes no tratamento do TEA.