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Banca de DEFESA: ANTONIA LEIDIANA MOREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIA LEIDIANA MOREIRA
DATA: 15/03/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Núcleo de Pós-Graduação do CCA/UFPI
TÍTULO: Feno de leucena como fonte de fibra em dietas à base de palma forrageira para ovinos.
PALAVRAS-CHAVES: animais ruminantes, atividades comportamentais, fibra efetiva, ruminação, valor nutritivo.
PÁGINAS: 77
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Avaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo feno de leucena como fonte de fibra efetiva e palma forrageira para ovinos em terminação. Foram utilizados 21 ovinos machos, castrados, mestiços da raça Dorper, aos oito meses de idade, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com três tratamentos, representados pelas dietas contendo feno de leucena e a palma forrageira in natura nas proporções (35%PF:65%FL, 45%PF:55%FL, 55%PF:45%FL) e sete repetições, para avaliação do consumo, digestibilidade in vivo e balanço de compostos nitrogenados. Para avaliação do pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no líquido ruminal e ureia no soro sanguíneo as parcelas foram subdivididas nos tempos 0 (antes da alimentação); 2,5 e 5,0 h após a primeira refeição. O consumo médio de MS (1057,01±273,9 g/dia), PB (152,98±38,19 g/dia) e NDT (567,08±166,24 g/dia) foi suficiente para atendimento às exigências nutricionais dos ovinos. A digestibilidade da MS e nutrientes não foram influenciados pela associação de 35 a 55% de feno de leucena com 45 a 65% de palma forrageira em dietas totais, exceto a digestibilidade da FDN, EB e NDT, que diminuiu com o aumento nas proporções de feno de leucena nas dietas. Não houve influência (P>0,05) de diferentes dietas contendo feno de leucena como fonte de fibra efetiva em dietas à base de palma forrageira para nitrogênio ingerido (Ni), excretado nas fezes (Nf) e urina (Nu), absorvido e retido, bem como para as relações Nu/Ni e Nf/Nu. O balanço de nitrogênio foi positivo para todas as dietas. O pH e o N-NH3 mostraram-se adequados à fermentação no rúmen e a ureia no sangue manteve-se no intervalo fisiológico para ovinos. O comportamento ingestivo foi avaliado quanto ao tempo despendido com alimentação, ruminação, ócio e outras atividades (ingestão de água e sal mineral, defecação e micção). Quantificou-se o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb) com cronômetro digital e observação visual dos ovinos nos intervalos das 10 às 12; 14 às 16 e 18 às 20 horas. O tempo despendido com alimentação, ruminação, ócio, outras atividades e mastigação total, bem como a eficiência de alimentação da MS e FDN e o consumo de água pelos ovinos não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas contendo feno de leucena como fonte de fibra em dietas à base de palma forrageira. Os números de bolos ruminais e de mastigação merícicas por bolo ruminal foram menores para as dietas com maiores proporções de feno de leucena. A associação de 35 a 55% de feno de leucena com 45 a 65% de palma forrageira em dietas totais contendo 60% de volumoso para terminação de ovinos possibilita consumo de matéria seca e fibra para atender às exigências nutricionais, com equivalência no comportamento ingestivo quanto aos tempos dispendidos em alimentação, ruminação e mastigação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1167667 - ARNAUD AZEVEDO ALVES
Interno - 1550698 - DANIEL LOUCANA DA COSTA ARAUJO
Interno - 446.200.203-20 - DANIELLE MARIA MACHADO RIBEIRO AZEVEDO - EMBRAPA
Externo à Instituição - HENRIQUE NUNES PARENTE - UFMA
Externo à Instituição - MARCONIO MARTINS RODRIGUES - UFMA
Notícia cadastrada em: 26/02/2019 10:30
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