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Banca de DEFESA: MARIA DE FÁTIMA ALVES DE MELO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DE FÁTIMA ALVES DE MELO
DATA: 14/03/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Núcleo de Pós-Graduação do CCA/UFPI
TÍTULO: VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE SORGO COM ADIÇÃO DE VAGENS DE ALGAROBA
PALAVRAS-CHAVES: conservação de forragem, gramínea tropical, composição química, fracionamento e degradação in situ
PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de se avaliar o efeito da adição da vagem de algaroba (VA) à silagem de sorgo quanto à composição química, fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados e degradação in situ da matéria seca (MS) proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de VA 0%, 10%, 20% e 30%) e seis repetições (silos). A adição de VA aumentou linearmente (P<0,05) a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) na silagem e o teor dos constituintes da matéria seca (MS), proteína brutas (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), enquanto houve decréscimo linear (P<0,05) dos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA). Quanto ao fracionamento de carboidratos, a adição de VA resultou em aumento linear (P<0,05) das frações A+B1, redução linear (P<0,05) da fração B2, sem alteração significativa (P<0,05) na fração C. Quanto ao fracionamento dos compostos nitrogenados, a adição de VA resultou em aumento linear (P<0,05) da fração A e redução linear (P<0,05) das frações B2, B3 e C. A degradação in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) no rúmen aumentou em função da adição de VA à silagem de sorgo. A adição de 20% VA é suficiente para melhorar o valor nutritivo da silagem de sorgo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1167667 - ARNAUD AZEVEDO ALVES
Interno - 1550698 - DANIEL LOUCANA DA COSTA ARAUJO
Externo à Instituição - BRUNO SPINDOLA GARCEZ - IFPI
Externo à Instituição - MIGUEL ARCANJO MOREIRA FILHO - UFMA
Notícia cadastrada em: 28/02/2019 15:05
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