Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JANDSON VIEIRA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JANDSON VIEIRA COSTA
DATA: 28/08/2019
HORA: 08:00
LOCAL: Prédio do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
TÍTULO: Cunhã e capim-massai a pleno sol e sombreados com cajueiros na produção de ovinos
PALAVRAS-CHAVES: consórcio gramínea-leguminosa, desempenho, ovrlhas, valor nutritivo
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
RESUMO:

A utilização de leguminosas herbáceas é um desafio para a implantação de sistemas consorciados, visto sua baixa persistência nas pastagens quando comparadas às gramíneas, nesse contexto a cunhã (Clitória ternatea L.) tem se destacado por suas características morfológicas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo da dieta de ovinos com cunhã associada ao capim-Massai na dieta de fêmeas adultas. O trabalho foi dividido em dois estudos: capim-Massai (Panicum maximum) associado com banco forrageiro de cunhã e o segundo consorcio entre cunhã e capim-Massai em sistema silvipastoril com cajueiros. Os estudos foram realizados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina- PI. Os animais teste foram fêmeas adultas Santa Inês, com peso médio de 37,5kg, em sistema de lotação rotacionada com 28 e 04 dias de descanso e ocupação, respectivamente. O delineamento adotado por estudo foi de blocos ao acaso com 02 tratamentos, 02 blocos e 05 piquetes experimentais. Foram coletadas alturas do dossel das pastagens antes da entrada e após a saída dos ovinos, ainda na entrada, foram realizados cortes a 15cm de altura do solo, para a determinação da massa de forragem, composição morfológica e botânica. A e composição química e digestibilidade da MS e MO foram determinados em amostras que simulavam o pastejo. Para o comportamento em pastejo, ingestivo e consumo foi adotada a metodologia de observação direta, no primeiro e quarto dia de pastejo. O desempenho foi estimado a partir das pesagens realizadas no início, a cada 15 dias e ao final do período experimental. A presença da cunha nos dois estudos resultou em maior massa de forragem, melhoria da qualidade da dieta, aumento do consumo e consequentemente maior ganho de peso. Dessa forma, potencializa o sistema de produção de ovinos a pasto.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANDERSON DE MOURA ZANINE - UFMA
Interno - 1167667 - ARNAUD AZEVEDO ALVES
Presidente - 423364 - MARIA ELIZABETE DE OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 15/08/2019 08:58
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb06.ufpi.br.instancia1 25/06/2024 07:10