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Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: SHIRLIANE DE ARAUJO SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SHIRLIANE DE ARAUJO SOUSA
DATA: 06/12/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Núcleo de Pós-Graduação do CCA
TÍTULO: Genômica comparativa para a identificação de genes candidatos a características de carcaça na espécie Ovis aries
PALAVRAS-CHAVES: Ovinocultura de corte; Longissimus dorsi; GWAS; BLAST
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
RESUMO:

O setor da ovinocultura de corte tem recebido relativamente poucos investimentos em relação ao melhoramento genético de características que indicam o rendimento de carcaça, como deposição de músculo e gordura. Devido à dificuldade de mensuração e carência de informações de fenótipo e pedigree, o progresso genético destas características será maior se houver inclusão de informações genômicas. Além disso, o sequenciamento de genomas de animais e utilização dos princípios da genômica comparativa, no contexto da produção animal, podem trazer novas perspectivas para os programas de melhoramento genético, pois envolvem o estudos de genes ou regiões de ação biológica conhecida e que estão envolvidos com desenvolvimento ou a fisiologia de uma característica de interesse econômico. Isso permite a comparação entre materiais genéticos de diferentes espécies e a extrapolação de informações entre estas. Portanto, o objetivo com esta pesquisa é identificar genes candidatos a características de carcaça em ovinos, por meio da comparação de regiões específicas de DNA da espécie Ovis aries com genes descritos nos genomas das espécies Capra hircus, Bos taurus, Sus scrofa, Mus musculus, Gallus gallus e Homo sapiens, além de identificar termos de ontologia e vias metabólicas que incluem os genes candidatos. Foram utilizadas informações de 45.465 SNPs e 388 amostras para as análises de associação genômica ampla, que possibilitaram a identificação de janelas de SNPs adjacentes que explicaram pelo menos 1,00% da variância genética aditiva para as características área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). A partir destas janelas, foi realizado um estudo de genética comparativa para identificar genes ou regiões candidatas às características em estudo. As sequências de nucleotídeos foram submetidas ao programa BLASTn. Após filtragem com base nos parâmetros e-value, identidade e RAG, restaram 2.164 alinhamentos significativos, que tiveram a suas funções biológicas analisadas e selecionadas com base nas características associadas à musculosidade e deposição de gordura. Ao total, depois de comparados com o genoma ovino, foram encontrados 18 genes com informações significativas, e que podem ser possíveis candidatos para as características analisadas. O uso da genética comparativa favoreceu predições acerca de quais genes e/ou regiões são candidatas às característica de carcaça, o que poderá auxiliar no conhecimento acerca da arquitetura genética e contribuir na seleção de ovinos Santa Inês, favorecendo a oferta de carne de maior qualidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550485 - JOSE LINDENBERG ROCHA SARMENTO
Externo ao Programa - 1737174 - FABIO BARROS BRITTO
Externo ao Programa - 2025063 - ROMUERE RODRIGUES VELOSO E SILVA
Notícia cadastrada em: 28/11/2019 14:29
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 14/06/2024 22:29