Informações de sequências de genomas de animais juntamente com a utilização dos princípios da genômica comparativa podem trazer novas perspectivas para os programas de melhoramento genético animal. A genômica comparativa aplicada à pecuária envolve o estudo de genes ou regiões de ação biológica conhecida e que estão relacionados com o desenvolvimento ou a fisiologia de características de interesse econômico; isso permite a comparação entre materiais genéticos de diferentes espécies e a extrapolação de informações entre estas. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa identificar genes candidatos a características de carcaça em ovinos, por meio da comparação de regiões específicas de DNA da espécie Ovis aries com genes descritos nos genomas de seis espécies referência, além de identificar termos de ontologia e vias metabólicas que incluam os genes descritos na espécie ovina. As sequências do genoma ovino utilizadas neste estudo tiveram como ponto de partida um estudo de associação genômica ampla, no qual foram identificadas 18 e 20 janelas de 10 SNPs adjacentes que explicaram pelo menos 1,00% da variância genética aditiva, respectivamente, para as características área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Para o presente estudo, cada janela identificada previamente foi aumentada, com base na maior distância entre 10 SNPs adjacentes. A partir destas janelas, foi realizado um estudo de genética comparativa para identificar genes ou regiões candidatas às características em estudo, com base na comparação com as espécies Capra hircus, Bos taurus, Sus scrofa, Mus musculus, Gallus gallus e Homo sapiens. Para a comparação, as sequências de nucleotídeos de todas as espécies foram submetidas à ferramenta BLAST. Após filtragem com base nos parâmetros e-value, identidade e RAG, restaram 2.164 alinhamentos significativos, que tiveram suas funções biológicas analisadas e selecionadas com base nas características associadas à musculosidade e deposição de gordura. Para a identificação de termos de ontologia gênica e vias metabólicas, os conjuntos de genes identificados nas regiões do genoma ovinos foram submetidos a análises de anotação funcional, com uso da ferramenta DAVID. Após as análises de genômica comparativa, foram encontrados quatro genes e duas regiões no genoma ovino que podem ser possíveis candidatos para as características analisadas. Entre os genes já descritos no genoma ovino, presentes nas regiões genômicas avaliadas, 26 e 12 genes foram identificados como prováveis candidatos para AOL e EGS, respectivamente. Os genes presentes nas regiões do genoma ovino possibilitaram a identificação de importantes termos de ontologia e vias metabólicas relacionados com musculosidade e deposição de gordura. O uso da genômica comparativa se mostrou eficiente para a obtenção de predições sobre quais genes e/ou regiões são candidatas às característica de carcaça, o que poderá auxiliar no conhecimento acerca da arquitetura genética dessas características e contribuir para a seleção de ovinos para a melhoria de carcaça. As análises de anotação funcional mostraram que genes relacionados a diferentes características contribuem para a explicação de importantes funções biológicas.