Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL GOMES ABREU BACELAR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAEL GOMES ABREU BACELAR
DATA: 23/10/2020
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório do Núcleo de Pós-Graduação em Ciências Agrárias / Plataforma Digital, da UFPI
TÍTULO: PRODUÇÃO DE CMS COM CARCAÇAS RESIDUAIS DA FILETAGEM DE TILÁPIA EM MERCADO PÚBLICO E UTILIZAÇÃO PARA ELABORAÇÃO DE NUGGET COM ADIÇÃO DE MANDIOCA
PALAVRAS-CHAVES: Oreochromis niloticus, Manihot esculenta Crantz, Resíduo comestível, sensorial
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO:

Com esse trabalho objetivou-se utilizar carcaças de tilápia descartadas, resultantes do processo de filetagem no Mercado do Peixe de Teresina, Piauí, Brasil, para produção de CMS, e sua aplicação no desenvolvimento de nuggets com acréscimo de mandioca. Inicialmente foi feita uma visita ao Mercado do Peixe de Teresina para realização de um questionário sobre a geração e destinação dos resíduos de pescado. Em seguida foi feita a coletas das amostras de carcaças de tilápia para a produção de CMS, e posteriormente realizada as análises de: rendimento, microbiológicas e físico-químicas. A partir da CMS de tilápia, foram desenvolvidas cinco formulações de nugget com mandioca, com realização das análises: microbiológicas, físico-químicas e sensorial. Com os resultados foi possível constatar que a CMS de tilápia estava em conformidade para os aspectos microbiológicos e físico-químicos, constituindo-se como matéria-prima para elaboração de coprodutos seguros e nutritivos. Os nuggets preparados com CMS apresentaram padrões higiênico-sanitários adequados para consumo, e as análises físico-químicas caracterizaram como um produto rico em nutrientes. Para a análise sensorial, as formulações dos nuggets obtiveram boa aceitação dos atributos, com notas médias entre 6,6 a 7,4. Conclui-se que a utilização de CMS de tilápia para elaboração nugget é uma boa forma para aproveitamento de carcaças que seriam descartadas e, que a adição de massa de mandioca pode ser acrescentada até 21,5% para obter nuggets preparados com CMS sensorialmente aceitos. A elaboração desse produto é uma maneira de reduzir desperdícios e contaminação do meio ambiente, pelo descarte inadequado de resíduos de pescados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423411 - MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
Externo ao Programa - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Externo à Instituição - RODRIGO MACIEL CALVET - IFMA
Notícia cadastrada em: 08/10/2020 09:13
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 20/06/2024 05:18