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Banca de QUALIFICAÇÃO: JEFFERSON DOUGLAS MARTINS FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JEFFERSON DOUGLAS MARTINS FERREIRA
DATA: 14/02/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Sala 5 do Programa de Pós-graduação em Zootecnia Tropical
TÍTULO: Farelo de arroz integral e complexo enzimático em dietas para frangos de corte
PALAVRAS-CHAVES: alimento alternativo, enzimas exógenas, metabolizabilidade dos nutrientes, desempenho, deposição de nutrientes
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

A pesquisa foi desenvolvida para avaliar o efeito do farelo de arroz integral e complexo enzimático em dieta para frangos de corte sobre o desempenho, característica da carca e dos principais cortes e órgãos metabolicamente ativos, parâmetros ósseos e da cama, bem como a metabolizabilidade de nutrientes, deposição e composição dos nutrientes na carcaça de frangos de corte, no período de 22 a 35 dias de idade. A proposta contemplou dois ensaios, sendo o primeiro avaliados os parâmetros de desempenho, características da carcaça, peso dos órgãos digestivos e do coração, bem como variáveis relacionadas ao tecido ósseo e qualidade da cama, utilizando-se 720 aves em delineamento em blocos ao acaso. No segundo ensaio, sobre metabolismo dos nutrientes, foram avaliados o coeficiente de metabolizabilidade dos principais nutrientes, composição e deposição de nutrientes na carcaça, envolvendo 144 aves distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. Nos dois ensaios, os tratamentos experimentais foram constituídos de três níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0; 7,5 e 15%) associados a dois níveis suplementares de complexo enzimático (com e sem), com seis tratamento e seis repetições de 20 aves, alojadas em boxes de alvenaria. Na avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes, o delineamento foi inteiramente ao acaso, com seis repetições de quatros aves, alojadas em gaiolas metabólicas, para coleta de excretas. A ração controle foi formulada à base de milho e farelo de soja, de modo a atender as exigências das aves. O farelo de arroz integral pode ser incluído em dietas de frangos de corte até 15%, com interferência positiva na conversão alimentar, no índice de eficiência produtiva, sem afetar o rendimento da carcaça e dos principais corte, nem a qualidade da cama na fase de 22 a 35 dias de vida. Por outro lado, interfere negativamente no peso absoluto e relativo de peito, considerado um dos principais corte. O complexo enzimático não influencia os parâmetros de desempenho em dietas de frangos de corte, nem os parâmetros relacionados ao rendimento da carcaça e dos principais cortes, nem na qualidade da cama e dos parâmetros ósseos, exceto para o aumento do peso e relativo do fígado e o comprimento da tíbia. O incremento de farelo de arroz integral, até o nível de 15% nas dietas de frangos de corte, interfere negativamente na metabolizabilidade da matéria se seca e da proteína bruta, bem como na composição da proteína na carcaça, sem influenciar na deposição da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da matéria mineral. A adição do complexo enzimático não interfere na metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta e mineral, bem na como na deposição e composição destes nutrientes, além do extrato etéreo na carcaça.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423289 - JOAO BATISTA LOPES
Interno - 1650875 - LEILANE ROCHA BARROS DOURADO
Externo à Instituição - PEDRO EDUARDO BITENCOURT GOMES - CHRISFAPI
Notícia cadastrada em: 07/02/2023 10:20
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