SELÊNIO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE ESTRESSADOS POR CALOR CÍCLICO
antioxidante, carcaça, mineral orgânico, órgãos, temperatura
Os nutrientes funcionais, caracterizados por promoverem benefícios à saúde animal, além de nutrir, têm sido utilizados para aliviar os efeitos do estresse por calor, principalmente aqueles que exibem características antioxidantes, como selênio (Se). Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da adição de níveis de selênio orgânico na dieta sobre os parâmetros de desempenho, características de carcaça e pesos absoluto e relativo de órgãos linfóides e digestivos de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em estresse por calor cíclico. Foram utilizados 630 pintos (315 machos e 315 fêmeas) distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições, sendo dezoito aves por unidade experimental. As rações basais foram suplementadas com 0; 0,06; 0,12; 0,18; 0,24; 0,30; 0,36 mg/kg de selênio orgânico (Sel-plex®), em substituição ao caulim. O experimento foi dividido em duas fases, 22 a 33 e 22 a 42 dias de idade. As aves e as rações foram pesadas no início e no final de cada fase para obtenção dos parâmetros de desempenho. Aos 42 dias o experimento foi finalizado e duas aves foram abatidas para avaliação do rendimento de carcaça, cortes e peso de órgãos. A adição de selênio orgânico melhora a conversão alimentar de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade mantidos em estresse por calor cíclico, bem como o rendimento de coxa aos 42 dias de idade. Na fase final de criação, o peso de órgãos linfoides e digestivos não é influenciado pela suplementação de selênio às rações.