-

CMR0086 - BIOQUIMICA - Turma: 01 (2019.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e Água. (06/08/2019 - 07/08/2019)

Apresentação da disciplina (conteúdo programático, bibliografia, avaliação, aulas práticas, datas de avaliação). Interação de compostos iônicos e covalentes com a água; Água e funções inorgânicas (ácidos, bases, sais, óxidos e sulfetos). Dissociação de compostos em água e suas respectivas equações de dissociação. Osmolaridade das células. Reações de neutralização total e parcial (princípio de funcionamento de solução tampão). Principais ácidos, bases e sais usados na bioquímica e suas respectivas funções e aplicações. Lista de exercícios.

   Reações de neutralização 
paramêtros da qualidade de água (13/08/2019 - 13/08/2019)
  artigo 02 
  artigo 01 
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica. (20/08/2019 - 21/08/2019)

Apresentação do laboratório de Bioquímica; normas de segurança. Relatório de aulas práticas (itens que compõem o relatório; importância da apresentação de resultados e discussão dos mesmos, formatação seguindo as normas ABNT). Vidrarias e equipamentos comumente usados no laboratório de Bioquímica, forma correta de manuseio, aplicações, forma correta de lavagem e secagem dos materiais.

Água e Solução Tampão. (27/08/2019 - 28/08/2019)

Água: função, características e propriedades; solvatação e formação de pontes ou ligações de hidrogênio. Importância da água para os organismos e a homeostasia. Equlíbrio químico. Organização celular. Solução tampão (princípio de funcionamento, composição, função, faixa de tamponamento e eficiência de um tampão) e pH (cálculo, escala, aplicações). Principais tampões presentes em sistemas biológicos: função, local de atuação, princípio de funcionamento.

Aminoácidos (03/09/2019 - 04/09/2019)

Aminoácidos: estrutura, função, características e propriedades. Classificação das cadeias laterais e sua afinidade com água. Comportamento dos aminoácidos em pH neutro, ácido e básico (conceitos de anfótero, tampão, íon dipolar e ponto isoelétrico). Ação tamponante de aminoácidos e proteínas nos fluidos biológicos.

Proteínas. (10/09/2019 - 11/09/2019)

Proteínas: função, características e propriedades, classificações. Proteínas: conformação nativa (estrutura tridimensional ou níveis de organização tridimensional: estrutura primária, estrutura secundária, estrutura terciária e estrutura quaternária; interações que estabilizam cada nível estrutural. Relação estrutura-função. Desnaturação (perda da conformação nativa) e agentes desnaturantes.

1ª Avaliação (17/09/2019 - 17/09/2019)

1ª Avaliação dissertativa.

Ácidos nucléicos e síntese protéica. (18/09/2019 - 24/09/2019)

Estudo dirigido e grupo de discussão sobre ácidos nucleicos (DNA e RNA) e síntese proteica.

Enzimas. (25/09/2019 - 01/10/2019)

Enzimas: função, características e propriedades, classificações, especificidade e coenzimas. Enzimas e controle da atividade catalítica. Inibidores reversíveis (competitivos, não-competitivos e incompetitivos) e alterações que provocam na velocidade catalítica e na afinidade da enzima pelo substrato. Inibidores irreversíveis, enzimas alostéricas. Fatores que afetam a catálise enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e concentração do substrato. Termoestabilidade de enzimas.

Carboidratos. (02/10/2019 - 08/10/2019)

Carboidratos: função, estrutura, classificação, aldoses e cetoses, forma cíclica dos mono e dissacarídeos, carbono anomérico, anômeros alfa e beta, ligação glicosídica, açúcar redutor, epímeros, isômeros, atividade óptica e carbono quiral em carboidratos. Reações caraterísticas (reação de Benedict para identificar açúcar redutor, quebra da ligação glicosídica, etc.). Importância dos carboidratos, suas funções, características e propriedades específicas.

Lipídeos. (09/10/2019 - 16/10/2019)

Lipídeos: função, estrutura, classificação, propriedades químicas e físicas, lipídeos anfipáticos e formação de micelas, membranas biológicas. Reações características dos lipídeos (saponificação, índice de iodo para pesquisa de insaturações, hidrogenação, etc.). Diferença entre óleos e gorduras.

Exercícios e Revisão para 2ª Avaliação (22/10/2019 - 22/10/2019)
2ª Avaliação. (23/10/2019 - 23/10/2019)

2ª Avaliação dissertativa.

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico. (29/10/2019 - 30/10/2019)

Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico e Noções de oxidações biológicas. Metabolismo aeróbico e anaeróbico de carboidratos.

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos. (05/11/2019 - 06/11/2019)

Introdução ao Metabolismo de Carboidratos: Glicólise ou Via glicolítica; Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs.

roteiro de aula prática 01 (12/11/2019 - 12/11/2019)

1) Soluções ácidas, bases e neutras e Indicadores ácido-base

2) Proteínas: fibrosas e globulares, conformação nativa, pI, desnaturação

Metabolismo de Carboidratos. (12/11/2019 - 13/11/2019)

Metabolismo de Carboidratos (Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa). Noções do Metabolismo de Proteínas e do Metabolismo de Lipídeos.

Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos. (19/11/2019 - 20/11/2019)

Estudo dirigido sobre metabolismo de proteínas e de lipídeos e interrelação com o metabolismo de carboidratos.

Noções da Integração do Metabolismo. (26/11/2019 - 27/11/2019)

Estudo dirigido sobre Noções da Integração do Metabolismo. Controle Hormonal. Aspectos metabólicos do jejum e do trauma.

Exercícios e Revisão para 3ª Avaliação (03/12/2019 - 03/12/2019)
3ª Avaliação. (04/12/2019 - 04/12/2019)

3ª Avaliação dissertativa.

Exercícios e Revisão para exame final e divulgação das médias finais (10/12/2019 - 10/12/2019)
Exame final e encerramento da disciplina. (11/12/2019 - 11/12/2019)

Exame final: abordará os principais pontos de todos os conteúdos programáticos da disciplina abordados ao longo do semestre. Encerrramento da Disciplina.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
06 07 13 20 21 27 28 03 04 10 11 17 18 24 25 01 02 08 09 16 22 23 29 30 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11
1 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 8
3 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 56
4 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 2 2 0 0 0 2 2 0 2 0 2 0 2 0 0 0 0 20
9 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 58
10 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2019902**** 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 60
13 2016903**** 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 60
14 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2016901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 56
19 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2017908**** 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 62
22 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2015905**** 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 60
24 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 2017914**** 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 60
27 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 58
31 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
32 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
33 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 2 2 0 2 2 0 0 2 0 0 2 0 0 2 0 2 0 0 20
34 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019902**** 7,8 8,5 7,9 8.1 0 AM
2 2019902**** 8,5 8,8 8,5 8.6 0 AM
3 2019900**** 8,0 8,0 7,9 8.0 0 AM
4 2019902**** 8,5 8,9 8,8 8.7 0 AM
5 2019900**** 8,0 7,8 7,3 7.7 0 AM
6 2019902**** 9,0 9,1 8,8 9.0 0 AM
7 2019902**** 8,3 8,6 8,2 8.4 0 AM
8 2019903**** 8,0 8,5 8,0 8.2 0 AM
9 2019901**** 9,0 9,0 8,9 9.0 0 AM
10 2019901**** 9,0 9,0 8,9 9.0 0 AM
11 2019901**** 9,3 9,4 9,0 9.2 0 AM
12 2019903**** 7,3 7,0 7,0 7.1 8 AM
13 2019902**** 8,0 8,0 7,8 7.9 0 AM
14 2019902**** 7,8 7,5 7,7 7.7 0 AM
15 2019902**** 7,9 8,1 7,7 7.9 0 AM
16 2019903**** 8,0 8,6 7,8 8.1 0 AM
17 2019901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 58 RF
18 2019901**** 8,5 8,0 7,5 8.0 0 AM
19 2019902**** 8,9 8,5 7,9 8.4 0 AM
20 2019903**** 7,5 7,9 0,0 5.1 20 RF
21 2016903**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
22 2019903**** 7,8 7,8 7,6 7.7 0 AM
23 2015905**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
24 2017914**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
25 2016901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
26 2019901**** 7,5 7,5 7,3 7.4 0 AM
27 2019902**** 9,3 9,4 9,0 9.2 0 AM
28 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 58 RF
29 2019903**** 8,9 8,3 8,0 8.4 0 AM
30 2019902**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF
31 2019903**** 0,0 0,0 7,0 2.3 20 RF
32 2019900**** 8,2 8,5 8,8 8.5 0 AM
33 2019901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 56 RF
34 2017908**** 0,0 0,0 0,0 0.0 60 RF

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Princípios químicos básicos para o entendimento em bioquímica. Equilíbrio químico celular e osmolaridade. A célula e sua organização bioquímica. Química de carboidratos, aminoácidos e proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Enzimas e coenzimas. Introdução ao metabolismo. Metabolismo de carboidratos. Metabolismo de lipídios. Metabolismo de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de nucleotídeos. Integração metabólica. Aplicações da bioquímica na Engenharia de Pesca.
Objetivos: Proporcionar aos alunos o conhecimento básico dos processos bioquímicos celulares, proporcionar aos alunos o conhecimento básico a respeito das técnicas bioquímicas atuais e da sua aplicabilidade. Desenvolver nos alunos a capacidade de utilizar uma abordagem bioquímica na soluçao de problemas relacionados a sua área de atuaçao.
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Metodologia:
Estratégia didática:
1) Aulas expositivas, dialogadas e interativas.
2) Grupos de discussão; estudos dirigidos; leitura de artigos científicos; seminários.
3) Aulas práticas.
Recursos didáticos:
1) Projetor multimídia;
2) Artigos científicos e pesquisa em sites de busca na internet e em revistas indexadas on line;
3) Quadro, pincéis;
4) Roteiros de aula prática, vidrarias e equipamentos para laboratório;
5) Esquemas, tabelas, gráficos e figuras relacionados ao conteúdo programático.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação da aprendizagem é pautada na Resolução n. 043/95 do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão – CEPEX/UFPI. Serão realizadas pelo menos 3 formas distintas de avaliação:
1) 03 avaliações dissertativas sobre o conteúdo teórico (valor da avaliação: 0 a 10 pontos, com média 7,0) – notas N1, N2, N3.
2) Relatórios de aulas práticas (valor de cada relatório: 0 a 10 pontos, com média 7,0), a média dos relatórios será somada às notas de demais trabalhos e atividades avaliativas às notas da 1ª, 2ª e 3ª avaliações, compondo médias que corresponderão respectivamente a 1ª nota, 2ª nota e 3ª nota. Para os relatórios e trabalhos entregues fora da data pré-agendada será atribuído nota zero e essa nota será incluída na média dos relatórios.
4) Média aritmética da disciplina será: M = (N1 + N2 + N3) / 3
5) Os alunos que não obedecerem aos prazos e datas marcadas antecipadamente para realização do seminário ficarão como nota 0 (zero), salvo os casos previstos na Resolução n. 043/95 do CEPEX/UFPI. A avaliação final (exame final), quando necessária constará de todo o conteúdo programático.
Os critérios que norteiam a aprovação ou reprovação do aluno na disciplina são:
a) média aritmética igual ou maior que 7,0 nas avaliações parciais e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
b) média aritmética igual ou maior que 4,0 e menor que 7,0 e frequência igual ou maior que 75%: submetido a exame final;
c) média aritmética menor que 4,0: reprovado por nota;
d) média aritmética maior que 6,0 (resultante da média aritmética das avaliações parciais e do exame final) e frequência igual ou maior que 75%: aprovado;
e) média aritmética menor que 6,0 (média aritmética das avaliações parciais e do exame final): reprovado;
f) frequência menor que 75 % da carga horária da disciplina: reprovado por falta.
Horário de atendimento:
Bibliografia: CAMPBELL, M. K. Bioquímica 3. ed. Porto Alegre, Editora Artes Médicas, 2000.
CHAMPE P. C; HARVEY R. A.; FERRIER D. R. Bioquímica ilustrada. 3. ed. Editora Artmed, 2006.
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.
PRATT C. V.; CORNELY K. Bioquímica Essencial. Editra Guanabara Koogan, 2006.
KOOLMAN J.; ROHM K. H. Bioquímica texto e atlas. Editora Artmed, 2005.
VOET, D. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artmed, 2000.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
06/08/2019
07/08/2019
Apresentação da disciplina e Água.
13/08/2019
13/08/2019
paramêtros da qualidade de água
20/08/2019
21/08/2019
Apresentação do laboratório de Bioquímica. Vidrarias e Equipamentos do Laboratório de Bioquímica.
27/08/2019
28/08/2019
Água e Solução Tampão.
03/09/2019
04/09/2019
Aminoácidos
10/09/2019
11/09/2019
Proteínas.
17/09/2019
17/09/2019
1ª Avaliação
18/09/2019
24/09/2019
Ácidos nucléicos e síntese protéica.
25/09/2019
01/10/2019
Enzimas.
02/10/2019
08/10/2019
Carboidratos.
09/10/2019
16/10/2019
Lipídeos.
22/10/2019
22/10/2019
Exercícios e Revisão para 2ª Avaliação
23/10/2019
23/10/2019
2ª Avaliação.
29/10/2019
30/10/2019
Introdução ao Metabolismo aeróbico e anaeróbico.
05/11/2019
06/11/2019
Introdução ao Metabolismo de Carboidratos.
12/11/2019
12/11/2019
roteiro de aula prática 01
12/11/2019
13/11/2019
Metabolismo de Carboidratos.
19/11/2019
20/11/2019
Metabolismo de Proteínas e de Lipídeos.
26/11/2019
27/11/2019
Noções da Integração do Metabolismo.
03/12/2019
03/12/2019
Exercícios e Revisão para 3ª Avaliação
04/12/2019
04/12/2019
3ª Avaliação.
10/12/2019
10/12/2019
Exercícios e Revisão para exame final e divulgação das médias finais
11/12/2019
11/12/2019
Exame final e encerramento da disciplina.
Avaliações
Data Descrição
17/09/2019 1ª Avaliação
23/10/2019 2ª Avaliação
04/12/2019 3ª Avaliação
11/12/2019 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
trabalho avaliativo sobre protéinas 05/11/2019
atividade sobre aminoácido para hoje 30/10/2019 30/10/2019
aula de 25/09 24/09/2019
aula de 24/09 24/09/2019
responder ao fórum 23/09/2019
aula de 28/08 e entrega de atividades 28/08/2019
aula de 27/08 27/08/2019
atividade sobre água para 27/08 26/08/2019
aulas de 20 e 21/08 20/08/2019
aula de 12/08 12/08/2019
aula de 06/08 06/08/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1088 22/07/2024 12:39