Apresentação
O programa de mestrado em Zootecnia proporcionará estudos avançados nas áreas do programa, atendendo profissionais das ciências agrárias, ou de áreas relacionadas com a área de concentração e linhas de pesquisa do curso, para a pesquisa, o ensino e a extensão, de maneira a contribuir para o desenvolvimento da sanidade e produção pecuária do Sul do Piauí, região Meio Norte e cooperação com as demais regiões do País. Visa também promover a integração entre a graduação e a Pós-Graduação, mediante programas de iniciação científica, seminários e docência orientada, promovendo um acréscimo na formação técnica, científica e cultural dos pós-graduandos, com repercussão nas transformações sócio-econômicas com vistas à melhoria dos padrões de vida da comunidade regional. Desta forma, o objetivo do programa é qualificar docentes, pesquisadores e profissionais especializados na área de zootecnia, com compromisso para solucionar problemas relacionados à sanidade e pecuária brasileira, em especial a nordestina, através de atividades de ciência e tecnologia que visem proporcionar a melhoria da qualidade de vida do homem do campo e a sustentabilidade do meio ambiente que se insere, através de ampla e sólida formação técnica. O profissional formado no curso de Pós-Graduação em Zootecnia terá conhecimentos aprofundados na área do programa, e desta forma possuirá qualificações necessárias para atuar em instituições de ensino, de pesquisa e/ou comerciais. Isso será possível devido à distribuição de disciplinas do Programa de Mestrado em Zootecnia, no que se refere às disciplinas obrigatórias e complementares. As disciplinas obrigatórias compreenderão: Metodologia da pesquisa científica (carga horária de 45 horas)e Estatística aplicada à experimentação animal (carga horária de 60 horas), ambas ofertadas no primeiro bimestre do curso; Metodologia do ensino superior (carga horária de 30 horas) e Seminários (carga horária de 60 horas) ofertadas no segundo bimestre. Os alunos deverão ainda cursar algumas disciplinas complementares relacionadas com a(s) linha(s) de pesquisa da área de concentração que o discente desenvolverá a dissertação. As disciplinas complementares da área de Produção Animal relacionadas à linha de Nutrição Animal compreenderão: Análise de alimentos; Avaliação biológica dos alimentos e exigências nutricionais para ruminantes; Introdução, avaliação e manejo de pastagens; Métodos de pesquisa, avaliação de alimentos e exigências nutricionais para monogátricos; Nutrição de monogástricos; Nutrição de ruminantes; Processo de intoxicação alimentar nos animais; Produção e conservação de volumosos; Tópicos especiais em anatomia do sistema disgestório; Fundamentos de bioquímica e fisiologia aplicados à nutrição e Distúrbios metabólicos e nutricionais em ruminantes. As disciplinas complementares da área de Produção Animal relacionadas à linha de Melhoramento e reprodução animal compreenderão: Avanços em biotecnologia da reprodução animal; Avanços em fisiologia molecular da reprodução; Avanços na fisiopatologia da reprodução de caprinos e ovinos; Biologia da reprodução do macho; Cultivo celular e sua aplicabilidade na obtenção de progenitores; Exame radiográfico e ultrassonográfico aplicado de animais domésticos; Genética molecular aplicada à pesquisa animal; Genética quantitativa; Introdução a modelos lineares; Melhoramento animal; Modelos mistos aplicados ao melhoramento animal; Princípios de genética; Tópicos avançados em biotecnologia aplicada à andrologia animal. Além das disciplinas específicas das linhas de pesquisa o alunos poderá cursar outras disciplinas de interesse para sua formação como: Bioclimatologia Animal; Tópicos de anatomia aplicados a animais de produção; Tópicos em avicultura; Tópicos em bovinocultura de leite e de corte; Tópicos em caprino-ovinocultura; Tópicos em suinocultura. Serão ofertadas ainda disciplinas de tópicos especiais, que tratará de assuntos não constantes nas disciplinas oferecidas, entretanto, importantes para o treinamento global do estudante, a qual terá o conteúdo programático organizado pelo professor responsável, de acordo com a necessidade dos discentes. Alternativamente, os discentes, com consentimento do orientador poderão cursar disciplinas oferecidas por outros Programas de Pós - Graduação da UFPI, que possam ajudar a formação do profissional na área.

Página Alternativa


Coordenação do Programa

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb06.ufpi.br.instancia1 08/12/2024 06:09