Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de resíduos agroindustriais na ensilagem de gramíneas forrageiras tropicais, com foco na utilização do pseudofruto desidratado do caju (PDC), por meio de uma revisão de literatura, experimento biológico e modelagem preditiva. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão integrativa com a finalidade de identificar quais resíduos da agroindústria vêm sendo utilizados como aditivos na ensilagem de gramíneas tropicais. A busca nas bases de dados científicas mostrou que o Brasil concentra a maioria dos estudos sobre o tema, sendo a polpa cítrica e a casca de café os resíduos mais utilizados, e o capim-elefante a gramínea tropical mais empregada nesse processo. De modo geral, a adição desses resíduos na silagem melhorou a fermentação, promovendo redução no pH, N-NH₃, perdas por gases e efluentes, além de favorecer a produção de ácido lático. No segundo capítulo, foi conduzido um experimento avaliando o efeito da inclusão de diferentes níveis de PDC (0, 10, 20 e 30%) na silagem do capim-elefante BRS Capiaçu. A inclusão do resíduo elevou os teores de matéria seca, proteína bruta e digestibilidade, ao passo que reduziu a fibra e as perdas por efluentes. O pH e o ácido lático apresentaram comportamento quadrático, sendo os melhores resultados observados com níveis intermediários de PDC (em torno de 12 a 22%). Além disso, o PDC proporcionou melhor estabilidade aeróbica, com menores temperaturas internas ao longo do tempo e ausência de deterioração nas silagens com adição do resíduo. O terceiro capítulo teve como foco o desenvolvimento de modelos de predição para os principais ácidos orgânicos da silagem com base em características químicas e fermentativas. Os modelos mostraram boa precisão e acurácia, sendo a matéria seca a melhor variável para prever o teor de ácido lático, enquanto o pH e a capacidade tampão estiveram associados ao ácido acético. Todos os modelos foram validados estatisticamente, apresentando erros de predição baixos. Dessa forma, conclui-se que o pseudofruto desidratado de caju é um aditivo eficiente na ensilagem do capim-elefante, promovendo melhorias fermentativas, redução de perdas e maior estabilidade da silagem, além de permitir a predição de compostos orgânicos com base em variáveis simples da silagem.