A cachaça é uma bebida destilada originária da cana-de-açúcar, sendo a mais consumida no Brasil. Entre os elementos inorgânicos existentes nesta bebida, destaca-se o cobre, cuja presença requer controle de qualidade contínuo devido ao seu potencial nocivo à saúde humana. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método analítico para a determinação de cobre em amostras de cachaças artesanais utilizando a pré-concentração em suporte de papel e detecção por Espectrometria de Fluorescência de Raios X portátil (p-EDXRF). Para a realização das medidas analíticas a amostra foi pré-concentrada em suporte de papel de filtro comercial. A pré-concentração foi realizada utilizando volume de 120 μL e temperatura de 120 ºC. O método foi avaliado por meio de figuras de mérito como faixa linear (0 a 10 mg/L), coeficiente de correlação (0,99661), limite de detecção (0,31 mg/L) e limite de quantificação (0,93 mg/L). O método mostrou-se preciso, com valores de repetibilidade e reprodutividade inferiores a 6,0%, e exato, com taxas de recuperação entre 91,4% e 109,9%. A aplicação do método em diferentes marcas de cachaça disponíveis comercialmente forneceu valores que variaram de 1,00 a 1,50 mgL-1. Assim, considerando os resultados da pré-concentração e as figuras de mérito, o método apresentou-se promissor para análise de cobre em cachaças artesanais, por ser rápido, ambientalmente correto e de baixo custo podendo ser utlizada em aplicações práticas, por exemplo, para pequenos produtores ou fiscalização