ANÁLISE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL DA CADEIA PRODUTIVA DO COCO BABAÇU (Orbignia phalerata, Mart.) EM ESPERANTINA - PI
Cadeia Produtiva, Coco Babaçu, Extrativismo, Esperantina.
Historicamente, o babaçu desempenha um papel fundamental na economia do Estado do Piauí e na reprodução sociocultural das famílias que exploram o coco consorciado à pequena produção de alimentos e criação DE ANIMAIS. No espaço rural, é marcante a presença da atividade de extração do babaçu, tendo o município de Esperantina uma grande extensão de babaçual e uma tradicional exploração do recurso, cujos produtos e subprodutos caracterizam-se como principal fonte de renda e subsistência para muitas família. Nesse cenário, questionou-se se a atividade produtiva do babaçu está promovendo a melhoria das condições de vida da população, na exploração, em especial das mulheres quebradeiras de coco, contribuindo para o desenvolvimento da cadeia produtiva, um melhor aproveitamento integral do produto e a preservação dos babaçuais no município. Nessa perspectiva, analisou-se o desenvolvimento da cadeia produtiva do coco babaçu do município de Esperantina, especificamente a quantidade e o valor da produção de babaçu no período de 2004 a 2013, modelar essa cadeia; identificar a existência de organização no âmbito das quebradeiras de coco e as atuações que ocorrem a apontar as tecnologias disponíveis para a exploração e comercialização. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa estão baseados em Castro et al (1998), consistindo em análise diagnóstica e em revisão de literatura sendo desenvolvidas pesquisas de campo e levantamentos das áreas com potencial produtivo do babaçu, para verificar os pontos de exploração no município de Esperantina, seus agentes produtores e os subprodutos extraídos do fruto. Também se fizeram coleta e interpretação de dados secundários sobre a produção, a exemplo de seu valor, obtidos em consultas a sítios oficiais de informação sobre a Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE) e do Centro de Pesquisas Econômicas e Sociais do Piauí (CEPRO). Conclui-se que em Esperantina o conhecimento das organizações como MIQCB, dos órgãos estaduais e de produtores e comercializadores especializados tornou a cidade mais competitiva na produção e comercialização do babaçu, destacando-se em nível regional. Os principais produtos comercializados em Esperantina são óleo, azeite, sabão, artesanato e farelo/torta com grande participação do MIQCB na produção e comercialização dos produtos do babaçu, apesar de, na exploração, ocorrerem diversos gargalos, como a baixa produtividade da amêndoa entre as quebradeiras e a ausência de políticas públicas que viabilizem melhoramentos na atividade.