DIVERSIADE DE OOMICETOS E A SUSTENTABILIDADE NO ASSENTAMENTO MUTUM
Oomycota; Diversidade; Fitopatógenos; Percepção Ambiental; Recursos Hídricos.
Estudo realizado no assentamento Mutum, Demerval Lobão – Piauí que objetivou levantar os organismos zoospóricos do Filo Oomycota correlacionando-os com parâmetros ambientais e destacando aqueles com potencial fitopatógeno, bem como a percepção dos moradores sobre o uso dos agrotóxicos. Para a identificação e classificação dos oomicetos utilizou-se o método de isolamento múltiplo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), sendo a coleta de dados sociodemográficos e de percepção obtidos pela aplicação de formulário semiestruturado com 25 informantes da comunidade, que concordaram em assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Quanto à diversidade de oomicetos foram identificados 20 taxas, pertencentes a cinco famílias: Leptolegniaceae, Leptolegniellaceae,Pythiogetonaceae, Pythiaceae e Saprolegniaceae. Duas espécies foram relatadas como primeira citação para o Brasil:Brevilegnia longicaulis Johnson e Saprolegnia luxurians Bhargava et Srivastava. A comunidade de oomicetos foi mais abundante no período de estiagem e com maior incidência no solo, sendo a abundancia favorecida pela diminuição da temperatura e aumento da precipitação. Os moradores que trabalham nas culturas irrigadas não usam adequadamente EPIs e não descartam corretamente as embalagens vazias de agrotóxicos, enumerando como benefícios a eliminação de pragas e ervas daninha que impedem o crescimento das culturas, além de reduzir a mão de obra. Contudo, compreendem os impactos à saúde, ao solo e aos recursos hídricos. Assim, as informações apresentados colaboram com o conhecimento da distribuição geográfica dos oomicetos e a influência de parâmetros ambientais na ecologia desses organismos, além de contribuir com os moradores do assentamento com informações quanto à existência dos oomicetos e os riscos com o uso de agrotóxicos, alertando sobre a importância da preservação e conservação dos recursos hídricos.