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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOYCE MAYARA RIBEIRO LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOYCE MAYARA RIBEIRO LIMA
DATA: 12/06/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reunião do PRODEMA/UFPI
TÍTULO: A Influência de Fatores Socioculturais e Socioeconômicos no Conhecimento e Práticas da Cadeia Produtiva da Manihot Esculenta Crantz em uma Comunidade Rural no Nordeste do Brasil
PALAVRAS-CHAVES: conhecimento local; etnobiologia; mandioca; transmissão de conhecimento.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Outra(s)
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

A transmissão cultural desempenha um papel importante na evolução de sistemas socioecológicos. Para analisar como fatores socioculturais estão sendo transmitidos e adaptados utilizamos a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) que possui grande importância para as comunidades rurais brasileiras devido a sua resiliência, os conhecimentos da sua cadeia produtiva que abrange plantio, beneficiamento e comercialização são enraizados em práticas socioculturais nos fazendo observar como essa dinâmica de práticas e conhecimento é influenciada por fatores sociodemográficos e socioeconômico. Ao mapear os fluxos de processos presentes na cadeia produtiva da mandioca identificamos relações existentes entre os indivíduos, com isso, é possível que preditores sociodemográficos influenciam nas atividades voltadas para a cadeia produtiva da mandioca. Objetivamos descrever os conhecimentos e uso da Manihot esculenta Crantz, avaliando os aspectos culturais de agricultores em uma comunidade na zona rural do município de José de Freitas, Piauí, a área de estudo foi a comunidade Jacaré. Para a obtenção dos dados foi realizada uma entrevista semiestruturada com o auxílio de formulário, as entrevistas foram realizadas com todas as pessoas envolvidas nas etapas da cadeia produtiva, a seleção dos informantes foi realizada de forma intencional por meio de amostragem não probabilística, além disso foram feitas turnês guiadas para coleta e fotografia do material botânico, e observação participante de todos os processos ao longo da cadeia produtiva buscando identificar as práticas de manejo do solo, técnicas de cultivo, uso de ferramentas, processos de beneficiamento da mandioca, utilização de bioprodutos derivados da cultura, relações de trabalho, tipos de produtos fabricados, canais de comercialização e alterações que ocorreram ao longo do tempo em todos os processos. A cadeia produtiva da mandioca na comunidade Jacaré segue um fluxo organizado em processos, subprocessos e etapas em que as atividades são divididas com base em gênero, idade e conhecimento. Além disso identificamos por meio da percepção dos agricultores mudanças que ocorreram no processo de plantio devido as alterações climáticas, bem como a disponibilidade das plantas associadas na cadeia produtiva da mandioca que desempenham constitui um sistema agroecológico integrado, onde diversas espécies vegetais desempenham papéis específicos em cada etapa. Essas espécies foram organizadas em cinco categorias de uso locais (alimentação, ferramentas, construção e combustível) que refletem a percepção dos agricultores sobre as múltiplas funções ecológicas de cada recurso vegetal. Exploramos o papel dos mecanismos de transmissão do conhecimento (oralidade, aprendizagem prática, interação familiar) na preservação e adaptação desses saberes.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1291400 - DENIS BARROS DE CARVALHO
Externo à Instituição - 372.***.***-04 - EDNA MARIA FERREIRA CHAVES - IFPI
Interno - 1046342 - ELAINE APARECIDA DA SILVA
Externo à Instituição - 504.***.***-68 - FÁBIO JOSÉ VIEIRA - UESPI
Presidente - 1167785 - ROSELI FARIAS MELO DE BARROS
Notícia cadastrada em: 13/05/2025 15:31
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