Os buritizais são de extrema importância ecológica, econômica, social e ambiental para a região maranhense, especialmente para as comunidades rurais, contribuindo para a geração de renda entre as populações agroextrativistas. No entanto, apesar do valor expressivo dessa palmeira, o avanço desordenado das ações humanas, incluindo queimadas, desmatamentos e a expansão da atividade agropecuária, tem causado impactos profundos nas populações naturais do buriti (Mauritia flexuosa), o que pode estar afetando toda a bieconomia da espécie na região. Nesse contexto, torna-se essencial a implementação de práticas sustentáveis voltadas à proteção e promoção socioeconômica dessa cultura na região. O objetivo central desta pesquisa é compreender o conhecimento ecológico e botânico local sobre o buriti e a dinâmica de sua cadeia produtiva no sul do Maranhão, visando subsidiar estratégias de manejo, conservação e exploração econômica sustentável da espécie. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo de abordagem qualiquantitativa nas comunidades de Buritirana, Ribeira e Pedrinhas, localizadas no município de Loreto (MA), por meio de entrevistas aplicando-se formulários semiestruturados, observação participante, turnê guiada e conversas informais, junto aos agroextrativistas escolhidos por meio de amostragem não probabilística. Os resultados consistiram em um levantamento de dados socioeconômicos, culturais e etnobotânico, abrangendo informações sobre os tipos, usos e importância da palmeira, as estratégias de conservação empregadas pelas populações locais, os conhecimentos cosmológicos relacionados, bem como as etapas da cadeia produtiva do buriti, desde a colheita até a comercialização. Foram citadas sete categorias de uso, sendo o fruto a parte mais importante da planta em relação aos tipos de uso. Como resultados, a polpa, o doce de buriti e o óleo se apresentam como os principais produtos comercializados na região estudada. Foram identificadas algumas ameaças ao manejo sustentável dos buritizais, incluindo mudanças climáticas, escassez de recursos, perda de habitat e de conhecimento tradicional. Na cadeia do buriti na região estudada, observamos etapas e produtos variados, destacando como principal matéria-prima o fruto e quatro estágios principais (extração, transporte, separação dos frutos e venda de produtos), sendo o doce de buriti e o azeite os principais produtos na região estudada. Registramos algumas ameaças à cadeia do buriti identificadas pela percepção local dos sujeitos entrevistados, como escassez de trabalhadores (econômicas), falta de interesse dos jovens (sociais) e o desmatamento e contaminação dos brejos (ambientais), sendo a dimensão ambiental a mais citada durante as entrevistas. Entender as principais limitações no desempenho da cadeia produtiva poderá nos fazer compreender de que forma explorar a grande diversidade de subprodutos da espécie a fim de potencializar a geração de renda e promover a conservação dessa palmeira no Cerrado. Os resultados deste estudo têm como intuito servir como referência para abordar questões sobre manejo, conservação e bioeconomia em torno dos buritizais na região, a disseminação dos achados ocorrerá através de materiais informativos, palestras educativas e participação em eventos locais, promovendo a valorização e o uso sustentável desta importante palmeira. A pesquisa, ainda em andamento, busca contribuir para a segurança alimentar, padrões de produção e consumo sustentáveis.