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Banca de DEFESA: FABRICIO BRANDAO PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABRICIO BRANDAO PEREIRA
DATA: 23/03/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Campus Professora Cinobelina Elvas
TÍTULO: Desempenho, Características da Carcaça e Qualidade da Carne de Búfalos Murrah Alimentados com Palma Forrageira mais Semente de Algodão Substituindo Dieta de Alto Concentrado
PALAVRAS-CHAVES: Bubalus bubalis, carcaça, índice de coloração, qualidade da carne, ganho de peso
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Manejo de Animais
RESUMO:

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne de búfalos Murrah (Bubalus bubalis) alimentadas com diferentes níveis de palma forrageira + semente de algodão, substituindo completamente dietas com de alto grão. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Experiência Animal do Protocolo nº 210/16. Vinte e quatro búfalos machos da raça Murrah, não castrados com idade entre 8 e 10 meses e peso corporal 300 ± 14,1 kg (média ± DP) foram uados. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de palma forrageira + semente de algodão (0, 33, 66 e 100% no total DM) substituindo dietas de alto grão. Houve incremento quadrático (P <0,001) do consumo de matéria seca com a inclusão dos diferentes níveis de palma forrageira + semente de algodão substituindo dietas com alto teor de grão. A substituição de dietas de alto grão por forragem de palma + semente de algodão reduziu linearmente o peso corporal final (P <0,001), ganho de peso total (P <0,001), ganho de peso médio diário (P <0,001), peso de carcaça fria e rendimento (P < 0,001), peso de carcaça quente e rendimento (P <0,001), peso de carcaça fria e rendimento (P <0,001). A palma forrageira associado ao caroço de algodão substituindo dietas de alto grão reduziu linearmente a força de cisalhamento (P = 0,003) e os índices de coloração, vermelho a* (P <0,001), amarelo b* (P = 0,007) e cromo C* (P <0,001) e apresentou um efeito quadrático negativo para a variável luminosidade L* (P = 0,004). No entanto, não houve efeito (P > 0,05) para perdas de resfriamento, perda de peso de cozimento, capacidade de retenção de água, pH a 0 e 24 horas pós-morte e umidade, matéria seca, proteína, lipídeos e minerais da carne de búfalo. A substituição de dietas com alto teor de concentrado por palma forrageira + semente de algodão não alterou os atributos sensoriais do aroma da carne de búfalo (P = 0,951), sabor (P = 0,296), maciez (P = 0,418), suculência (P = 0,556) e aceitação global P = 0,374). O uso de palma forrageira associada à substituição de sementes de algodão por dietas com alto teor de concentrado diminui o desempenho e as características de carcaça de búfalos Murrah em confinamento, porém melhora a coloração da carne sem alterar os atributos sensoriais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1656396 - LEILSON ROCHA BEZERRA
Externo ao Programa - 1141778 - VIVIANY LUCIA FERNANDES DOS SANTOS
Externo à Instituição - JOSÉ FÁBIO PAULINO DE MOURA - UFCG
Externo à Instituição - VALDI DE LIMA JÚNIOR - UFRN
Notícia cadastrada em: 23/03/2017 09:51
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