Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA KLEDNA LEITE ROQUE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA KLEDNA LEITE ROQUE
DATA: 14/04/2014
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório Departamento Química
TÍTULO:

Determinação de Cu, Fe, Mg e Zn em panelada


PALAVRAS-CHAVES:

Panelada, determinação de minerais, FAAS, GFAAS


PÁGINAS: 19
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Análise de Traços e Química Ambiental
RESUMO:

A panelada é um prato típico da culinária nordestina, constituída por alguns subprodutos bovinos como intestinos, bucho, pés e alguns miúdos do boi, cujo valor nutricional não está relatado na literatura. Visto a importância deste estudo foi determinado as concentrações totais de Fe, Mg e Zn por FAAS
e Cu por GFAAS para paneladas  in natura, temperadas e temperadas com cozimento. A panelada apresentou-se concentrações, em média, de 334 mg Kg-1de Mg, 79,13 mg Kg-1 de Fe e 74,7mg Kg-1 de Zn, , e 3,3 mg Kg-1 de Cu.  Sendo que os valores de Fe e Cu foram superiores aos reportados para outras carnes como bovina, suína, frango e peixe o que indica que a panelada é uma fonte rica deste minerais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1635927 - EDIVAN CARVALHO VIEIRA
Interno - 1714171 - JANILDO LOPES MAGALHAES
Interno - 1711665 - NAISE MARY CALDAS SILVA
Externo ao Programa - 2059797 - HERBERT DE SOUSA BARBOSA
Notícia cadastrada em: 03/04/2014 16:48
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 28/03/2024 11:42