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Banca de DEFESA: EDMILSON GOMES DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDMILSON GOMES DE OLIVEIRA
DATA: 22/07/2019
HORA: 08:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO NÚCLEO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS-CCA/UFPI
TÍTULO: DIAGNÓSTICO DE SISTEMAS DE CULTIVO E AVALIAÇÃO DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-FAVA NA MESORREGIÃO SUL CEARENSE
PALAVRAS-CHAVES: Phaseolus lunatus L., sistema de produção, conservação de germoplasma.
PÁGINAS: 168
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Cultivado em quase todo território nacional, com destaque no nordeste brasileiro, o feijão-fava tem relativa importância social e econômica, com o estado do Ceará sendo o segundo maior produtor nacional, com a mesorregião do Sul Cearense destacando-se como a principal região produtora do estado e como a segunda mesorregião em produção ao nível nacional. Apesar da importância dessa mesorregião para produção nacional de feijão-fava, não foi observado observado a existência de estudos que vise identificar as variedades crioulas de feijão-fava existentes nessa mesorregião e o seu potencial agronômico. Esse estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores de feijão-fava na mesorregião do Sul Cearense, a identificação e coleta de variedades crioulas para conservação no banco de germoplasma da Universidade Federal do Piauí (UFPI) e a realização de avaliação agronômica. Através de amostragem não probabilística e do uso de métodos etnográficos, como a metodologia denominada de snowball, foi realizado, no período de junho de 2017 a julho de 2018, um diagnóstico dos sistemas de cultivo de feijão-fava dos produtores da mesorregião do Sul Cearense, junto aos produtores, que detinham sementes de feijão-fava com dez ou mais anos. Trinta entrevistas do tipo semiestruturadas foram realizadas, com a identificação de onze variedades crioulas de feijão-fava e coletados quarenta e dois acessos, com registro da ocorrência de nove sistemas de cultivo e de sete tipos de produtores de feijão-fava. Um outro estudo visando a avaliação agronômica dessas variedades foi realizado através da instalação de dois experimentos, um no IFCE – Campus Crato e o outro no município de Farias Brito – CE, em blocos casualizados, com quatro repetições e doze tratamentos, com os resultados demonstrando a ocorrência de variabilidade entre as variedades crioulas, com a recomendação das variedades crioula branca graúda (UFPI 1242) e branca graúda (UFPI 1259) para o município de Crato – CE e a variedade crioula branca (UFPI 1298) para o município de Farias Brito – CE.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1342714 - ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES
Externo ao Programa - 2587236 - CARLOS HUMBERTO AIRES MATOS FILHO
Externo ao Programa - 173.420.742-68 - NAIR HELENA CASTRO ARRIEL - EMBRAPA
Interno - 423361 - REGINA LUCIA FERREIRA GOMES
Notícia cadastrada em: 02/07/2019 14:47
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 22/06/2021 07:23