Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: REZANIO MARTINS CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REZANIO MARTINS CARVALHO
DATA: 20/05/2014
HORA: 14:00
LOCAL: UFPI/CPCE
TÍTULO:

Reação de cultivares de soja ao nematoide das lesões radiculares

Reaction of soybean cultivars root lesion nematode


PALAVRAS-CHAVES:

Resistência, Pratylenchus brachyuru, Glycine max L. Merrill, fator de reprodução


PÁGINAS: 13
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO:

Estudos vêm sendo realizado com a cultura da soja buscando identificar e selecionar cultivares com alta produtividade e concomitantemente maior resistência aos diversos patógenos como nematoides. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a reação de cultivares de soja a ação de Pratylenchus brachyurus. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal do Piauí, no Campus Professora Cinobelina Elvas, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado compostos por 35 diferentes cultivares de soja em cinco repetições. Avaliou-se as características agronômicas: altura de planta, diâmetro de caule, fitomassa fresca de parte aérea, fitomassa fresca de raiz, volume radicular e as características de parasitismo: estimativa de juvenis na raiz e no solo de cada tratamento, número de espécie por grama de raiz e fator de reprodução. Observou-se que todas as cultivares de soja foram parasitadas pelo nematoide, porém, trinta e três dessas cultivares reduziram acentuadamente a densidade populacional em diferentes graus. Em contrapartida, duas cultivares (FR a FTS Triunfo RR e FT 106) se mostraram altamente susceptíveis. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1346800 - FERNANDES ANTONIO DE ALMEIDA
Interno - 2999626 - DANIELA VIEIRA CHAVES
Externo ao Programa - 1479805 - FRANCISCO FERNANDES PEREIRA
Notícia cadastrada em: 06/05/2014 15:21
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 20/04/2024 01:38